今回、プレミアムレビューで、My Passport Ultra Metal Edition (WDBTYH0010BBA)の

レビューをさせて頂きました。

まず、公式のMy PassportUltraMetalEditionの商品説明からザッと抜粋してみます。

My Passport UltraMetal Editionは美しさとパフォーマンスを兼ね備えたポータブルストレージで
す。美しいカラーと斬新なデザイン。データを携帯する機会の多いユーザーに最適。

WD SmartWare Proバックアップソフトウェアで、大切なファイルを簡単にバックアップ・保護。
ファイル/フォルダ別バックアップ、カテゴリ別バックアップ、定期バックアップ、クラウドバック
アップなど多様なバックアップオプションに対応。忙しいユーザーに最適。

256ビットのハードウェア暗号化によるパスワード保護で、写真、動画、音楽、重要なファイルを
安全に守ります。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こんな感じで、My Passport の魅力が説明されていました。

追って見ていくとまず外観ですが、これはホントに綺麗です、表はメタリックな
ネイビーブルーで色に深みがあってナカナカ高級感があります。
ただ簡単に傷が入ってしまいそうで、実際に傷が入ったらかなりショックを受けそうです(笑)

商品説明のブルーブラックというカラーは表面はメタリックブルーで裏面がブラックの樹脂

という意味だったようで、『ブルーブラック』というカラーでは無かったみたいです。

ちょっとどんな色か期待してたんですけれどね(笑)

外装はサイドまで表面のメタルっぽいブルーで覆われているので、チープさは感じないですね。

ただかなりモノ自体が軽くて、衝撃などに対する強度という面では少し心配なところもあります。

アルミボディということなので、それなりの強度はあるとは思うのですが・・・・・・

次のバックアップとパスワード保護、商品仕様等については、それぞれ実際に見て使いながら
順番に詳細をレビューしていきたいと思います。

それでは、もう少しの間お付き合い下さいm(__)m
更新: 2015/06/13
My Passport Ultra Metal Edition のレビュー PREMIUM REVIEW

Windowsならお手軽に使えます。

もう少し詳しくMy Passport見ていきます。

取り敢えずの計測データから。接続はUSB3.0です。

公式の仕様は以下の通りです。

Product Specifications

インターフェース USB 3.0 (USB 2.0)

Data Encryption Support Yes

パフォーマンス仕様

シリアル転送レート USB 3.0

シリアル バス転送レート(USB 3.0) 5 Gb/s (最大)

物理的仕様 容量 1 TB

サイズ

高さ 13.5 mm 深さ 110 mm 幅 80.0 mm 重量 0.162 kg

となっておりますー。

数値があまりよろしくない感じなら、自分のPCがもうかなり古めの自作マシンなので

それの影響があってかもしれません。

実際に使ってデータを移行してみるとそれほど遅くは感じなかったのですが

他の方と比べてどうなのか、ちょっと気になります。

Mac使いの方は一手間掛かります・・・・・・

互換性

あと、このMy Passportは、Windows、Mac両方に対応しているのですが、最初はWindows

用のNTFS形式でフォーマット済になっていて、Windows 8以降、Windows 7、Windows Vistaに

対応、Mac OS Xで使用する場合はドライブの再フォーマット(FAT32)が必要になります。

FAT32でフォーマットするとWindowsとMac両方からアクセス可能になるらしいので、両方を

使っている方は最初にFAT32でフォーマットしてしまうのもアリかもしれません。

ただ、このフォーマットをし直すにあたって、結構ファイルが壊れたとか認識しなくなったとか

いう報告も多いみたいなので、あくまで自己責任でよろしくお願い致します・・・・・・

いや、自己責任でとは言っても、説明を読む限りではフォーマットしないと

Macでは使えないんで避けて通れないんですけれどね(・_・;)

フォーマットに際しての注意点

※因みにWDのサポートから抜粋しておくと、

この作業を行うアプリケーションは多数ありますが、最も簡単なのはMac OSXの

内蔵ディスクユーティリティを使用して行う方法です。

とはいえ、行う際にはご注意いただきたい点が数点あります

Operating System (OS)の指示に1つずつ順番に従っていただく前に、

下記の重要事項の項をご覧ください。

FAT32形式には、1ファイルにつき4GBといったいくつかの制約があります。

このファイルシステムの制約はMacおよびPCの双方に影響するものであり、現時点では

回避できません。

ドライブがMacおよびPCの双方で使用されている場合、ファイルが破損する可能性は

ありつづけます。MacおよびPCは異なるプラットホームであり、ファイルシステム機能も

異なります。MacおよびPC搭載機間で共有する前に、必ず全てのファイルのbackup

保存してください。

一旦データが破損すると、ドライブは1つ、または両方のコンピュータから認識されなくなります。

データを見ることはできたとしても、アクセスはできません。そうなると、ドライブは復旧および

使用可能な状態にするため、再パーティション化および再フォーマットせざるを得なくなります。

この処理中、ドライブの全てのデータは失われます。このため、必ずコンピュータ間で移動させる

全てのファイルのバックアップを確保してください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

と、いうことみたいです。自分はMacは持っていないので残念ながら検証は出来ないのですが

互換を謳っている以上は、しっかりと対応しておいてほしいなーと思います。

PCに関する知識があまりない人は、箱に使えるって書いてあったり、お店の人とかに聞いて

「使えますよ。」と言われたら普通に買っちゃいますからね。

まさかフォーマットのし直しやらなんやらなんて、思ってもいないと思いますよ。

付属のマニュアルも紙切れ一枚で正直意味不明ですし、もう少し優しくても良い気がします。

(本体の中にファイルで細かい説明書があるので「気付けば」良いんですけれどね・・・・・・)

こんな感じで、ちょっと不親切な感じがする商品パッケージだな~と個人的には思いました。

みんながみんな、PC関連の知識が豊富な分けじゃないですからね。

モノ自体がコンパクトで軽くて、更に見た目がメタルで綺麗だったりで、女性も含めてかなり

一般ウケが良さそうなだけに、ちょっと不親切なところが余計に勿体ないな~と思いました。

更新: 2015/06/14
WD SmartWare™ バックアップソフトウェアの活用術 PREMIUM REVIEW

難しい操作はいらない簡単バックアップ

ここ最近のバックアップ系のハードやソフト、アプリなどでは当たり前のようになっている

謳い文句の『簡単にバックアップ』

このMy Passportも、当然のように、『スタイリッシュにバックアップ』と謳っており、

簡単な操作でPCのバックアップが出来ます。

まずソフトをインストール。

My Passportを開くとこんなのがあります。

クリックしてソフトをインストール。

好みの設定をして・・・・・・・・・・・・

セットアップ終了です。

実際に使ってみる。

My Passportを使えるようにするためにアクティベート。

アクティベートが終わって、使用する準備が出来ました。

この時点でDropboxとの連携もサポートされるようです。

バックアップの設定。

まず、My Passportにバックアップしたいと思います。

カテゴリバックアップかファイルバックアップを選択。

まずカテゴリバックアップでまとめてみます。

バックアップのタイミングは基本的に設定で指定して行います。

指定したファイル(フォルダ)に変更がある都度、バックアップを行う連続バックアップと、

日時を指定して定期的にバックアップを行う定期バックアップ。

各々が使いやすい方で設定をすると良いんじゃないかと思います。

バックアップするファイルを検索して・・・・・・

検索が終了すると結果が表示されます。

・・・・・・   ・・・・・・   ・・・・・・

実は検索する前から分かっていたのですが、カテゴリバックアップだと容量が足らないので

ファイルバックアップに変更してバックアップを続けます。

設定を変えて良いか聞かれるのでOKします。

そしてバックアップするファイルを任意で設定してバックアップ。

これで一般的なバックアップは完了です。簡単。

クラウドバックアップを作成する。

dropbox にバックアップしてみる。

WD SmartWare Pro を使ってクラウドバックアップが出来ます。

dropboxのアカウントを作成する。

WD SmartWare Pro を起動します。

起動したら dropbox のアカウントを作成します。

アカウントが無事に作られるとアクセスを求められます。

許可をすると無事に WD SmartWare Pro から

クラウドバックアップが出来るようになります。

これでアカウントの連携がちゃんと出来ていれば、WD SmartWare Pro から dropbox に

バックアップすることが出来ます。もし、弾かれてしまう場合は上部タブの設定から

dropbox の設定を見直してみましょう。

実は自分も何度か弾かれたのですが、WD SmartWare Pro のアップデートやPCの再起動等を

試したところ何とかアカウント認証がされました。

ハッキリとした理由はわからないのですが、認証をされないとバックアップ出来ないので色々と

怪しいと思うところを試してみて下さい。

dropbox にバックアップする。

この画面から dropbox を選択します。

バックアップしたいファイルを選択します。

バックアップを有効にするとバックアップが始まります。

これで dropbox にもバックアップが作成されました。

因みに上の画像でも分かるように dropbox へのバックアップはソフトで行うので、

My Passport がPCに接続されていなくてもバックアップを行うことが可能です。

また、dropbox とMy Passport 間でのデータのやり取りも、勿論可能になっています。

これでバックアップ関連はひとまず終わりたいと思います。

My Passport 本体と、dropbox を上手く使い分けてデータを安全にバックアップしましょう。

更新: 2015/06/14

信頼性の高いセキュリティ

256ビットのハードウェア暗号化によるパスワード保護で、
写真、動画、音楽、重要なファイルを安全に守ります。
公式より。

モバイルストレージは持ち歩くことが前提なので、盗難や紛失などの危険性が高くなって
しまうのはある意味しょうがないことなのかもしれません。
でも、そのもしものためのセキュリティが、My Passport はかなり強固なものになっています。

WD Security を設定しておけばデータを暗号化して更にHD自体にパスワードを掛けることが
出来るのです。

WD Security を起動するとパスワードの設定画面が表示されます。

パスワード、ヒントを設定して有効にします。

設定が終わるとセキュリティが有効になります。

ドライブがロックされると、鍵マークが表示されます。

一度外して繋ぎ直すとこの画面が出るのでパスワードを入力しましょう。

自分のPCはパス不要などの設定も出来るので面倒くさい人は使ってみては??

これで落としたり忘れたりしてもかなり安心なんじゃないかな~と思います。

ただ、気をつけたいのは、パスワードを忘れてしまうと中のデータはもう使えないということ。

忘れてしまったら、再フォーマットしてパスワードごと削除するしかないので

そこだけは気をつけたいところです。

こんな感じでセキュリティに関しても抜かりはなく、持ち歩く時の心配もかなり

減るんじゃないかと思います。

このセキュリティソフトの他に、ユーティリティソフト、WD Drive Utilities も用意されていて、

ドライブの診断や初期化、テストが出来ます。

ちょっと調子が悪いかな?と思ったらこのソフトを使って

チェックしましょう。

更新: 2015/06/13
My Passport Ultra Metal Edition の活用法提案 PREMIUM REVIEW

携帯性に優れ、デザインも良くセキュリティも問題なし。

こんな感じで軽量コンパクト、デザインもスッキリとしていて大容量で、更にセキュリティも

抜かりなしと良いとこばかりが目につくMy Passport。

趣味や仕事で様々なデータを持ち歩くことが多い人には、使い勝手の良い

アイテムではないかと思います。

これでノートだけじゃなくてタブレットとか WindowsPhone でも使えれば

更に魅力的なんですけれどね。

残念ながら手持ちのタブレットやらWindowsPhoneでは動きませんでした(笑)

折角 WindowsPhone 安く売ってたのを買ったんですけどねー。残念。

※GREEN HOUSE Android対応 カードリーダ SD/USBポート なるものを使えば

タブとかAndroidでも使えるかもしれないみたいなので、追ってレポしたいと思います~♪

以上、長くなりましたがこの辺りで My Passport Ultra Metal Edition の

レビューを終わりたいと思いますm(__)m

更新: 2015/06/21
ポータブル環境で使えるのか試す

認識してくれているようでしていない?

2015/06/21追記。

『タブレットなどで使えるのか検証してみる。』

と、レビュー申込時に書いていたので一応、検証結果を載せておきますー。

やっとモノも揃ったのでね、やらないといかんのです。

しょぼくて申し訳ないのですが、いつもの Nexus7(2012)です。

これにアプリで Nexus Media Importer を入れてあります。

My Passpor は取り敢えずFAT32にフォーマット。

まず、OTGケーブルだけで繋ぐとエラーというか認識すらされません。

外部ストレージが繋がれていません的なメッセージが出て終了です。

続いてカードリーダを介して接続。

こんな感じで接続して・・・・・・

お?

おー(^O^)

ここまででした\(^o^)/オワタ

この後は何をしてもMy Passportの中を見ることは出来ず。

ASTROやESなどのファイルマネージャーを使ってもMy Passportは認識されていなかったので

何故繋がったのか謎。この後、一回外して再度繋だのですが2度と繋がりませんでした(T_T)

なので、取り敢えず自分の中ではNexus7では現状使えない結果に・・・・・・

パーテーション切ったりしないといけないのか、買ったOTGケーブルが悪いのか?

SDカードを繋いだらしっかり使えたのでカードリーダが悪いわけでも Nexus Media Importer が

悪さしているわけでもない感じです。

まぁ、使えるか使えないか半信半疑でやったので、しょうがないかなーというのが感想です(笑)

しかし、一回繋がった(認識された?)だけに悔しいですねー。

以上、しょうもない検証ですが終わりますm(__)m

また何かあったら更新します。

• KAOさん

2015/06/14

レビューお疲れ様でした。(*´ω`)
    セキュリティソフトなかなかいいですね~
    自分のPCだとパス無し設定できるところとかめんどくさがり屋(私)にはあってるかも。
    ソフトの優秀なところもポータブルHDDを選ぶ選択肢になりますね。
  • 退会したユーザーさん

2015/06/14

KAOさん

ありがとうございますーm(__)m
    それぞれのソフトの出来はなかなか良いと思います。
    ユーティリティソフトも使いやすかったですよー。

付属ソフトの使い勝手=商品の使い勝手になりますからね。
    とても大事だと思います。
  • hachiさん

2015/06/16

遅ればせながら、プレミアムレビューお疲れ様です(色々な意味で)!

メーカーさんの「Macで使う時はバックアップを必ず取って…」ってのは笑えますよね。だって「バックアップのため」に買うのに、「また、そいつのバックアップも必要」なんてね!

決してケチを付けるつもりではありませんが、「普通に便利な携帯HDDで、それ以上でもそれ以下でも無い」と感じました。ソフトについては、付属も悪くないけど「各自、気に入った物を使えば良い」と思います。