型落ちで破格だった白いバックカメラ、自分で取り付けも完了

マイカーの日産ティーダですが、ハッチバックのコンパクトカーということで特に
バックカメラがなくとも駐車にはそれほど困っていませんでした。ただ、何度か
駐車スペースに障害物があって冷や冷やするのと雨の日の夜はサイドミラーも水滴
で見づらく、バックするのに神経を使うのであれば便利かなとは思っていました。
そんな中3回目の車検を通し均等払いで払っていた購入費用も返済し終えたので、
付けるか?と検討し始めて早々にポチっていました(w

マイカーで使用しているSDナビ、日産MC312D-Aの場合バックカメラの接続端子は
純正カメラ用の専用4ピンとなっており市販のRCAコネクタを持つ汎用バックカメラ
をそのまま接続できません。その点については変換ハーネスが売られているので、
それを接続することで汎用バックカメラを接続できます。なので、高い純正品を買う
必要はさらさらなく機種選定を行えるわけですがそうすると選定基準をどうするべき
かと。一部の機種を除いてカメラのセンサーの画素数はほぼ横並びですし、形状も
だいたい一緒です。それでいて価格はピンキリなので、まずは長く使う物なので
信頼できるカーナビメーカー製のものを選ぶことにしました。次が価格で、安い
カメラだと10k円以下で買えるのでその辺りで選ぶことにしたところ、結構範囲が
狭まりました。あとはその中でどれか?というところで目に付いたのが白いバック
カメラ。カメラを追加するとリアに出っ張りが増えるわけで、黒色だとカメラ分まる
まる増えて見えるのですが白色だとボディカラーがパールホワイトなので、かなり
同化するのではないかと思いました。白いバックカメラはアルパインくらいしか
出していないのでほぼ選択肢はないに等しいですが、普通は1万円を越えてくるのが
在庫処分でLED-C900D-Wだけ1万円を余裕で切っていたのでこれに決めました。

LED-C900D-Wですが、アルパインのナビにケーブル1本で繋がるダイレクト接続
タイプとなります。本来であればアルパイン以外のナビには繋がらないのですが、
これまた変換ハーネスを使うことで日産のナビにアルパインのダイレクト接続タイプ
のカメラが繋がるということで今回の購入となりました。白いバックカメラでも、
RCA接続のものがありますが普通に数千円高いですからね・・・。それにナビ側に
ハーネスが必要と言うことは変わりありません。カメラや取り付け部材の他に、
これにはナンバー灯のためのLEDバルブまで付属しているため一般的なLEDバルブ
の価格を考えるとカメラ部分は殆ど低価格カメラ並みの価格です。取り付け場所は
バックドアのドアハンドル内部にしました。純正のカメラもこの辺に入るようで、
カメラ用の穴が開いているドアハンドルがあるようですが面倒くさいので、ドア
ハンドル内部に両面テープで固定します。配線を通すのにやすりで削ったり、別売り
で買った接続ケーブルをバックドア内から車内に通したりと手間はかかりましたが
取り付け終えて最後にナビの初期設定でバックカメラをONに・車種設定はC11
ティーダにしたところ、ガイド線も補正されバックカメラが使用可能になりました。

バックカメラの画質は流石アルパインという感じで、黒つぶれやハレーションもほと
んど見られずかなり見やすい画となっていました。角度が写真の状態だと上すぎて
リアバンパーが映り込まず距離感覚がつかめないので、後ほど修正しています。
これで後方の視界もぐんと良くなったように思います。

追記:2017/07/09

車を買い替えたのでナビ一式移植していただき、こちらも継続して使用しています。
どうも前車ではたまに映像が消えるときがあったのですが、ハーネスの取り回しに
問題があったようで今度は車両純正のカメラ用の配線につないだらしく安定して
映っています。前車同様パールホワイトの車体なので、またもカメラは目立たずに
すっきりしています。

さらに追記:2021/12/14

大きなSUVに7インチナビがこぢんまりしていてなんだかなーだったので9インチ
ナビに買い替えましたが、バックカメラのコネクターがRCAになったので日産
純正カメラを社外ナビに接続するためのアダプターを買って流用しました。元々
MC312D-Aの日産純正カメラ用の給電機構で動作していたので、同じくらいの
電源供給が可能なアダプターなら使えるかなと博打に走りましたが問題無かったです。

2015年04月19日