Reincarnation 茅原実里 セルフカバー・シンフォニックアルバム

茅原実里の2015年初のリリースは、セルフカバー・シンフォニックアルバム。

シンフォニック・・・・・・交響曲、交響的な、ということで今回はオーケストラをバックに

みのりんが自曲を新たに歌い上げるアルバムとなった。

感想としては、オーケストラバックとなった事でスケール感は上がったし、

ニューアレンジになったことで若干の目新しさはあると思う。

ただ、何というかみのりんの歌い方にこれといった工夫もなく、ほぼほぼ普通に

今まで通りに歌っているのでどうにも新鮮さがなくて物足りなさが強い気がする。

スケール感を出そうとかそういった工夫もあんまり感じられなく、ただ淡々と

今までの自曲を歌い直しているだけというか・・・・・・折角ボーカルも新規録り直しを

したのなら、もう少しアレンジがあっても良い気がした。

そして聴いてみて思ったのは、みのりんはシンフォニックというよりはアコースティック的な

感じ、アンプラグドのが似合っている気がするなと思ったということ。

小編成でしっとりと歌い上げる感じ。正直、今回は演奏にスケール負けしちゃってる。

これは別にみのりんを批判、否定してるわけではなくて、だれでも彼でもスケールアップして

オーケストラで歌えば凄いものになるってわけではないんだな、と再認識しただけであって

今作の感想でみのりんの歌の良さを否定してるわけではないのは一応、言っておきたい。

以前に出した、『クラスタシア・Crustacea』とのアルバムのが、みのりんの歌の良さやこの先の

可能性みたいなのは感じられた気が個人的にはする。個人的な好みもあると思うけれど、

壮大な曲をでっかいホールで歌うよりは、小さ目の箱で小編成で歌いあげるみのりんのが

個人的には合ってると思うし好きなんだな、と思う。

とはいえ、アレンジはやはりオーケストラにふさわしいスケール感もあって、オリジナルの楽曲と

比べても違和感もあまりなく、すんなり聴き込めるのは良い楽曲に仕上がったということだと

思うので、みのりんファンなら聴く価値はあるアルバムに仕上がったようには思う。

楽曲の転生に続いて、更に新しいみのりんが見れる日が早く来ることを期待したい。

Reincarnation 2015/03/25

11. Joyful Flower

2015年03月29日

• cybercatさん

2015/03/29

茅原実里はライヴでサポートしているベーシスト、坂本尭之がらみで聴きました。
    歌上手いですねー。
  • 退会したユーザーさん

2015/03/29

cybercatさん

アニソンのバックを支えてる方って何気にスゴい方多いですよね。
    奈々さんの後ろなんてホント、スゴいですからね・・・・・・
    ケニーのファンなんてケニーの演奏聴きたいから奈々さんのライブに
    来るとか来ないとか(笑)
    坂もっちゃんもみのりんのライブではいい味を出しまくってて
    好きですよー(^^)

みのりん、一癖ある歌い方ですが上手いですよね。
    この一癖が売れるためには必要であり、逆に曲者なんだなーと思います。
    みのりんはかなり苦労してここまで来たので変わらずに応援して行きたいですねー。
  • 北のラブリエさん

2015/03/30

バックにバカボン鈴木とか三沢またろうとかもいたりしますからね。
    びっくりです。

私はこれ、けっこうすきですよ。