聖地めぐりならぬ炭水化物グルメツアー

先日、アニメ「SHIROBAKO」の舞台となった東京都、武蔵境に行ってまいりました。
いくつか写真と動画を撮ってきたので掲載します(動画は編集中、できたら貼ります)。

ちなみに使用した機材はXperia Z3についているカメラです。
解像度がいいのは知っていたのですが、どうもスマホにしてはなかなかの性能らしいですね。

とりあえず下記の地図やWebの聖地巡りの記事を参考に武蔵境をくまなく歩いてアニメに登場したいろんな場所を撮影してきましたが、飲食店が多かったのでなんかグルメツアーになってしまいましたw

更新: 2015/03/26

「SHIROBAKO」とは

制作進行の女性宮森あおいを中心にアニメ業界の日常を描くオリジナル群像劇アニメです。

わかりやすくアニメ業界の中身を知れるだけでなく、沢山登場するキャラクターのそれぞれの魅力と、シナリオの構成が素晴らしく、個人的に近年見たアニメの中ではかなり上位に食い込む作品になっています。

更新: 2015/03/27

というわけで武蔵境を巡ってみた

すきっぷ通り商店街。主人公と高校の仲間だったキャラのバナーがあったり、
その5人のキャラの声優さんが町のお店の案内を読み上げてたり思ったより
ガッツリコラボしてますね(ちょっと撮るの恥ずかしい)。

モダンなつくりの武蔵境プレイス。内装もかっこよかったです。

出来上がった原画を回収するため、主人公の宮森の運転技術はスタントドライバー顔負け。
13話までのオープニングで主人公がドリフトしてた境橋交差点のヘアピンカーブ

作中には登場しないお店ですが、お昼に食べたカレーのアルダサのランチセット。かなりナンが巨大で満足でしたが、今考えるとこの後絶対ドーナッツ食べるのになんで炭水化物を摂ってしまったのか・・・。

残念ながら売り切れでしたが(主人公がドーナッツ大好きな設定があるため、)アニメとタイアップしたドーナッツセットが売っていた製菓店クラウンで、通常商品の桜ドーナッツを購入。

本田さんというキャラが働くケーキ屋ウルソン(アニメではウルリン)

全くの偶然ですがウルソンに焼きタイヤのドーナッツという主人公を連想させるアイテムが
売ってたので買ってしまいましたw

更新: 2015/04/13
使用感

商店街とのコラボとしてはなかなかの出来

地図の内容はとても分かりやすく、アニメに登場した場所を紹介していました。

まあちょっとキャラが飾ってあるのは抵抗感ありましたがw

動画も撮ったのでもしよければ見てください!

2015年03月22日

武蔵境すきっぷ商店街