凄く凄い伝説のリズムゲーム

SEGAから出されたリズムゲームです。宇宙全土に向けて放送をするキャスターのうららを操作し、番組中に踊りと楽器バトルで事件を解決するというファンシーな内容で、SEGAらしいアップテンポな曲もありプレイすると自然に気分が高揚します。

このゲームは何度もSEGA自身がセルフパロディとして他のリズムゲームでネタを出しているのですが、個人的に本作はそれらのゲームにはない、3つの意味で特別に凄いゲームだと思っています。

1.ゲームの進行を妨げるチュートリアル、会話パートが一切ない

このゲームは本編がミュージカル風に進行し、操作説明や物語の進行がその中で見事に収まっており、テンションを下げずに各ステージを一気に終わらせることができます。また、うまく操作すればするほどBGMが豪華になり、失敗すると若干コミカルな展開になるという進行も非常によくできており、何度プレイしても飽きません。

2.石田彰さん、速水奨さんらが歌う!

豪華なキャストが歌って盛り上げてくるのも本作の見どころ。特に最近では珍しい石田彰さんのノリノリな歌声は彼の出演作を見たりプレイした方ならぜひ聞いておきたいところ。他のSEGAゲー同様、声優に負けてないSEGA社員の出演も見どころです。

3.マイケルジャクソンが本人役で登場

もともとSEGAファンである本人の希望でマイケルジャクソン氏が今作では、ある意味主役以上の目立ち方でがっつり登場しています。彼の作品のオマージュを取り入れたモーションなどファンなら楽しめる要素もつまっています。

本当に楽しいゲームなのでぜひプレイしてください。1点だけ遊びすぎるとしばらく曲が耳から離れなくなるのでそこだけご注意を(実体験)w

操作性

前作よりやりやすい!

前作ではシビアだったタイミング判定も若干易しくなっています。

ゲームバランス

理想的な難易度

操作は上記の通り、シンプルでやりやすいのですがステージが上がる毎にリズムが殺しにかかってきますw
慣れれば突破できる絶妙なバランスですので頑張ってクリアを目指してください。

満足度

後世に残したい名作の内の1本

ゲームの流れやキャストの豪華さなどもふくめ、リズムゲームのお手本としてゲーム史に残してほしい1本です。

2012年09月15日

• ryo157さん

2015/02/04

ニコ動で実況動画見ましたが、ノリが良いゲームですよね。
    終盤は見てるだけでもワケが分からなくなる難しさでしたが(笑)