やっと買えました!

「ワンダーフェスティバル2015」で発売が告知された「DXフィギュア梶田」

マフィア梶田さんは27歳という若さを感じさせないスキンヘッドにグラサンという風貌とそれに似合わない丁寧さとオタク知識で人気のゲームライター。そんな梶田さんのフィギュアが発売されるとあって、ものすごく欲しかったのですが、会場限定販売だったので買えませんでした。

その会場でも人気過ぎてほぼ瞬間的に完売だったようで再販を熱望する人が続出し、制作元のコントライブさんがネットショップで別アイテムとして週1で販売が決定したのが今回の商品。

梶田さんの頭がペン先についているという、シュールな商品。なお、一つ一つがコントライブ社員さんの手塗りだそうです。

コントライブ ネットショップ

初週と次週は激戦

そんなわけでネットでの購入を目指したわけですが、ワンフェスでほぼ瞬間的に売り切れただけあってネットでも異常な速度で売り切れてしまう激戦。商品をカートに入れるところまでは成功したのですが、次の画面で住所を入力している1分ほどの間に完売して買えない、というよくわからない状態で初週は敗北で終了。そこで次の週はアカウントをあらかじめ作成し、その1分のスキを限りなく短くするという作戦で臨みました。

自分でもグラサンをかけたスキンヘッドの男性の頭のついたペンを買うのになんでこんなに真剣になっているのか分からなくなっていましたが、欲しい物は欲しいので心を鬼ににして挑戦。そして見事購入ミッションを遂行しました。なおこの週も私のようなガチ勢が沢山いたのか、初週と同様1分で全商品が完売していました。

更新: 2015/03/03

届いたら遊ぶべし!

そんなこんなで入手できた梶田さんの頭付きペン。ペンはコンビニなどで売ってる黒のボールペンでした。その先にペンに装着するためのパーツと、パーツ同士をつなぐためのネリケシ状の物体。そして梶田さんの頭の4パーツで構成されています。ちなみに発送時はバラバラになっています。

梶田さんの頭とペンとの接続パーツ

頭にネリケシを詰めたところです。

頭の材質はゴムかと思いきや、薄い陶器状で、硬質だったので誤って力を加えてしまうと粉砕してしまいそうな脆さを感じました。

なので慎重に頭にネリケシを詰めてペンに装着・・・はせずに部屋にあったゾイドにはめることを試行。するとザバットという飛行タイプのゾイドの頭部に結構自然にフィットするではありませんか。

表情のせいもあって必死に飛んでる感じが良さげなので私の家の梶田さんはゾイドと合体しました。他の方の作品は #フィギュア梶田 というハッシュタグでツイッターに投稿されているものの一覧が見れますのでぜひそちらもご覧下さい。

入手性

今なら買える?

私が購入に成功した後、3週目の購入競争が行われました。流石に1分で売り切れることはなく、30分ほどで完売しましたので今なら欲しい方は買いやすいかもしれません。

芸術性

人類は新しいアートのステージに到達した?

梶田さんの頭部は「一般民衆が異なる立体造形どうしを組み合わせて新しい価値を創造するフィギュア」という、立体造形芸術史に新たに登場したものだと思っています。

※以前も「まどかタイタス」などフィギュアコラージュはありましたが梶田さんのフィギュアほど他のフィギュアと合体したものはないと思われます。

もしよければ皆さんも1つ購入して、この新しいアートを楽しんでみてください!

2015年02月20日

ネット

• 退会したユーザーさん

2015/03/02

梶田氏とい方を存じ上げないので
    サンプラザ中野かと(w

ゾイドがいい味出してまつ(w
  • 退会したユーザーさん

2015/03/02

ありがとうございますw

サンプラザ中野さんと同様に梶田さんも面白い方ですので
    ゲームとかが好きだったら調べてみてください。