DMM 3Dプリントサービスを利用してみました。

対象スマートフォン:iPhone 5 or 5s

素材:ABSライク

利用ソフトウェア:Alias Automotive + netfabb basic

ここしばらく3Dプリントが何となく話題になっていました。自分も新技術などが好きなのでもちろん気にはなっていましたが、実際に使うことは全くありませんでした。

ですが、とあるイベントでスマートフォンケースをつくろうということになったので、せっかくなら使えるスマートフォンケースを作ってしまおうと思った次第です。

利用ソフトウェアは前述の通りAutodesk社のAlias Automotiveです。

このソフトウェアは同社のMayaなどとは違い、ポリゴンエディタではなくサーフェースエディタなのですが、一応これを使って3Dプリント出力に必要なSTLデータを作成することが可能なので、利用してみました。

(本音を言うと、Mayaの使い方を知らないので、使えるAlias Automotiveを利用しただけです笑)

さておき。

DMM 3Dプリントサービスから注文して約6日、やっと手元に印刷されたスマートフォンケースが届きました。

素材はABSライクというもので、触感や性質などが非常にABSに似ている素材です。なので、スマートフォンケースにはとても向いている素材です。(←ここ重要)

(ちなみに緑っぽい色ですが、これは素材色であって選んだ色ではありません。)

値段は8000円とありますが、本体は4000円しかしていません。それにエクスプレスサービスと言う優先制作サービスを利用したので更に4000円かかりました。どうやら、本体価格の倍額のようです。正直待てるなら本体価格のみで注文した方がいいですね。

デザインはこんなかんじです。特に優れているわけでもなく、割とどこにでもありそう(殴打)

まぁ、自分で作って手に届いたということが重要なんです(笑)

実際にはめてみるとこんなかんじです。

データ上ではここ迄スッカスカになるとはあまり感じませんでしたが、実際に印刷してみると思いの外スッカスカ(笑)

まぁ個人的には好みの形状なのでよしとしましょう。

カメラや電源ボタン、充電端子などは全て避けてあります。なのでキチンと外さず使えます。

また、アップルマークもキチンと避けてあります(笑)

ここまではとてもポジティブですが、若干まだネガティブなことが2点あります。

まず1点目。

3Dプリントゆえのズレがある。(精度が若干悪い。)

写真で見るとあまりわからないのですが、XYZ全ての方向において0.3mm程度のズレが存在しています。なのでぴったりではなく、正直振り回せば抜け落ちるという致命的な問題が発生しています。

作成したデータ上では数値を入力しながら作成できます。ベースとしてiPhone 5sを再現した後、それにごく僅かな隙間(0.1mm未満)を作ってデータを作成しました。なので、その余裕を含めてその程度のズレが生じているということです。

これは選択した素材(ABSライク)での製造でのズレなので、他の素材を使ってプリントした場合はわかりません。

2点目。

前述しましたが、このケース素材としてABSライクを利用したと記載しました。

そして、触感や性質などが非常にABSに似ている素材です。とも記載しました。

ここで察しの良い方は気づいたかもしれませんが、ここまで細い形状のものを、ABSに似た性質を持つ素材で作るとどうなるのかということです。

つまりこのケース、非常によく曲がります・・・。

さすがに細すぎ&素材の選択を間違えたか・・・。次は気をつけよう。

ずいぶんと身近になってきた3Dプリントですが、3Dソフトを触れなくてはいけないことや、家庭用3Dプリンターが普及してないことなど、まだまだ問題点はたくさんあります。

ですが、自分の思い通りの形を気軽に作れるようになったと考えれば、とても優れたものだと理解できます。

今すぐは無理でしょうが、もう少し手軽に3Dプリントを行えるようになればいいのにな、と思っています。

2015年01月27日

DMM 3Dプリントサービス