1か月ほど使ってみて思ったこと、旧機種の使い道

色:スペースグレイ

容量:16GB

国内版SIMフリーモデルのiPhone 6です。

先代5sに比べ、画面が大きくなって(4インチ→4.7インチ)性能が上がりました(A7チップ→A8チップ)。それ以外はあまり変化のない正統進化モデルですね。

パッケージや封入方法、付属品などはいつもと同じでした。

(若干説明書が簡易的になった気がしますが、5sからだったかな?)

背面もいたって普通のスペースグレイです。5sと比較すると、多少色味が違いますが、単体で見れば同じ色にしか見えないかも。(写真だとちょっとわかり辛いですが、5sは青みが、6は赤みがわずかにあるように感じます。)

購入してから1か月ほど使って思ったことは以下の通り。

・デザインは上々。そして角が円い分持っててフィットするので持ち心地はいいと思う。

・触り心地(塗装)は滑りやすい。5sの時は角が立ったので滑り辛かったですが、今回は丸いのが仇になっている気がします。「フィットするのはいいけど…?」という感じですね。

・画面サイズは慣れも含めればというところ。文字も十分見やすいし、入力もしやすい。だけれども、自分の手には少し大きいかな。

・カメラのでっぱりが邪魔。やっぱりこれはダメだと思う。アクセントにはなるけど、実用上は本当に邪魔でしかない。ケースつけるしかないのかな…?

自分の中での結論としては、「総じて5sよりはよくなったと思うけれど、もう一頑張りしてほしかった」というところでしょうか。どうしてもカメラだけは同一平面におさめてほしかったなぁというのが本音。次期iPhoneもマイナーチェンジで改善されないだろうし、うーん…。

ですがそれでも自分は目が悪いので、iPhone 6のディスプレイには助けられています。

あれくらいないと、どうしても端末が目に近くなってしまって辛いんですよね…。メイン端末としてはこれくらいでいいと思いますが、サブ端末にするのだとしたらもう少し大きいほうがいいですね。

ガジェ厨でもない普通の方に「iPhone 5sか6かどっちがいいと思う?」と聞かれることが増えました。

私はこの場合、「値段と画面サイズで決めれば?」と答えます。

長く使いたいのなら、少し高くても6を買ったほうがいいと思いますが、「とりあえずiPhoneがほしい」だったり「6の画面サイズが手に合わない」だったりする場合は、無理に6を進めても意味ないなぁと思ってしまいます。

理想は従来と同じディスプレイサイズのiPhoneと、少し大きいiPhoneの2本立てにしてほしかったですね。

少し大きいiPhoneとさらに大きいiPhoneでは比べるに比べられないです(笑)

自分みたいに宗教上の理由か何かでiPhoneを買わないといけない人はいいですが、普通の人にすれば使いやすいことが重要になりますしね。

iPhone 6を入手してから、iPhone 5sをほぼ使わなくなってしまいました。

理由としては先に挙げたとおりで、自分は目が悪いので少しでも画面が大きいほうが楽なんですよね。というわけでまったく使わない…のではなく。

よくある使い方ですが、車載のオーディオになってもらうことになりました。

iPhoneはBluetoothがついているのが助かりますね。なのでナビにBluetoothで接続して…という感じです。

iPod touchもあるのですが、OS8にアップデートしてしまったために動作が不安定になってしまいました。なので、スペック的にも安定している5sが車内オーディオにぴったりなのです(笑)

自分はiTunes Matchにも登録しているので、Pocket Wi-Fiを起動したままにしていると勝手に無線を拾ってくれるので、5s上でダウンロードすれば完璧です。

おかげでしばらく5sはクルマの中です(笑)セキュリティ的に問題な気がするので、持ち帰ったほうがいいかもしれないですね。

2014年10月05日

Apple Store Online