ASUS X99-DELUXE 白くてCOOL!

シークレットミッションの連絡がきて、マザーも手元に来るまで何がくるか
わからなかったので、下位モデルであれば買い直そうと思ってました・・・・・・

・・・・・・・・・・が!

到着した商品が格好良すぎる・・・・・・・ずっと使います(*´ω`*)

まずは総合評価をグラフ化しました。

簡単な説明から

①デザイン   IOパネルとEMIカバーそして白と黒のボディ!全てにおいてCOOL!

②安定性    ソフトが対応してないのが多い以外はマザー自体は数十時間テストしてますが安定しています。

③拡張性    3way-SLI対応のメモリー8枚挿し対応、SATA(EXPRESS)
M2SSDソケット、USB3.0も複数いけるので必要十分です!

④互換性    2011-v3ソケット対応(2011対応クーラーでいけます。)
新規格DDR4メモリーに変わったので、そこはこれからなので4点

後日運営様から送っていただいた追加資料によるとASUS,X99スタンダードシリーズマザーは
通常2011-v3よりピン数が多いらしいです。(OC Socket)

相性など一切なく安定稼働しています。完全互換なので安心です。

⑤機能性    ファン差し込み数も多く、WIFI,USB BIOS Flashback、Bluetooth V4.0
Crystal Sound2 各種スイッチ類多数、ここまであれば不満などでません。

日本製オーディオ用コンデンサー採用

WIFI すごくよく電波を拾ってくれます。

通常時でもファンが合計6個させますが、FAN EXTENSIONカードをつかえば、さらに
増設できます。ファンコンいらずで凄いです。

⑥設定項目   BIOSがシンプルで見やすいです。設定項目もわかりやすく日本語対応も可

boot設定

⑦付属品    いっぱいついてます。さすがDELUXE!大満足です、下記に書きます。

⑧付属ソフト  これも多いです。Turbo LANやCrystal Sound2、AI Suite3など豊富
ただ温度監視ツールの上昇レスポンスが少し遅いので、ソフトの更新待ちです。
ただしOCしなければ関係ないのでファンコントロールはかなり使えます。

⑨満足度    格好良すぎて、機能豊富!安定性抜群!最高です!(*´ω`*)

っと、簡単に総合評価でした。

それでは、開封から行きます。
一番最初に、ダンボールから出してマザーの箱をみた瞬間・・・・・・・
一番悶絶しました・・・・・・
か・・・格好良すぎる・・・(*´ω`*)
ホワイトボディにIOパネルカバーそしてEMIカバー!COOLで大人なデザインです。

基本グリフォンなどのフルカバーが好きなので、IOパネルを隠してくれるのは
自分としては、かなり評価高いです!
箱から出すと、さらにホワイト!!!!!!!COOL!すぎ!

SATAは必要十分、SATA EXPRESSも将来的に楽しみですね!

CPUは8フェーズ電源メモリは4フェーズちなみにメモリーは方ラッチです。

大型ヒートシンクで、しっかり冷やします。

各種スイッチ類、BIOSより手動がいい人は、こちらから

CRYSTAL SOUND2とEMIカバー日本製オーディオ用コンデンサー本当にいい音します。
P8P67DELUXEがメインですが、あきらかにノイズが無くなってます。
後スカイプ通話の音質もクリアになり動画の音もかなり鮮明に違いが出てます。

USBの差し込みも多いので、大満足!

とりあえず、ASUS P8P67DELUXEと見た目を比べてみましょう。

見比べてみても格好いい!!!

IOパネルカバーは、やっぱ最高です!これからカバー付きの時代がきます!

次にソケットですが、上記にも書いてますがオリジナルソケット(OC Socket)
簡単に言うとピン数が通常LGA2011-V3より増えています。
これによりOC時の電圧が安定的に供給できるようですね。

メモリ電圧の説明をみると、さらに驚異的ですね!

あらゆる点が、凄く安定性も抜群なので他メーカーより一歩リードしそうなソケットです。

それでは、CPUが5960Xなので、せっかくなので空冷最強シルバーアローSB-E,Eを
取り付けれるか干渉しないか見てみます。

取り付ける予定のグラフィックカードはGTX TITAN-BEを2枚!

ちなみにバックプレート付きなので厚みが5mmほど増えます。

それでは、装着!おおおお!?いけそう!!!

んじゃ!グラボを仮組み・・・・・・・・・干渉っ!!!!!

・・・・・・・・一番上にグラボ挿すタイプのマザーの弱点ですね・・・
大型空冷は、本当に使いにくい。(ここで簡易水冷にいく人多数)

(*´ω`*)諦め悪いです・・・・・なら次は干渉しくいV8GTSでしょう!!!
大型空冷でありながらCWCH100より冷える逸品です。

装着!

メモリーとの干渉もなし!!

後はグラボ・・・・・・・・・・干渉なし!!!!これで行きましょう!

ここで、お気づきの方もいると思いますが、マザー白です。
メインケースのNZXTファントムRは似合いません・・・・

ってなわけで、白マザーには白ケース!Air 540 Arctic Whiteを急遽購入

・・・・・・財布がGIRIGIRIチャレンジになりそうな予感・・・・・(*´ω`*)

次に付属品、起動、BIOS編に行きたいのですが
今回CPUによって使えるレーン帯域が違うので、そこをグラフ化してみました。

簡単に言うと最上位の5960Xと5930KはPCI Express レーンの最大数40ですが、
最下位の5820KはPCI Express レーンの最大数は28になります。
さらに簡単に説明すると、グラフィックカードを一枚で使う人には問題ありませんが
複数枚挿す方には制限がかかります。
そこを簡単な表にしてみましたので参考になればと思います。

上記番号と挿す場所と枚数による動作変化

まー一枚でいいって方は気にしなくていいところかもです。
2枚以上買う方は5930Kから上を買うほうがベンチスコアに差がでると思います。

では、付属品を見て行きましょう。

まず最初に3WAYブリッジ!

m2SSD用ブラケット

こいつは、このように24PIN電源横に挿せるので倒れないように固定するパーツです。

たぶん、変な挿し方って思う方多いと思いますが
かなり実用的な場所だと思います。従来型マザーではグラフィックカードの下部分の
PCIスロットとスロットの間に挿すタイプが多いですが、SSDも高熱には弱いです。

ましてや剥き出しでグラフィックカードの横に置くとなるとグラボの熱がモロ当たります。
(外廃棄のリファ買えばって思うかもですが、TITANになると裏面にもメモリーがあり
かなりの高熱を上部にばらまきます。)
さらに、このマザーはハイエンドなので、複数枚挿すことを想定されてます。
なので恐らくSSDの熱による影響を逃がすために、メモリー横に挿すタイプに
してると思います。(さらに立てることによってケース前面からのファンで冷やせる。)
格好わるいと思う方もいるかもですが、かなり実用的な配置だと思います。

次にSATA 6Gb/sケーブルは8本!多いですね!十分です。

ステッカー(*´ω`*)

サーミスタケーブル(いわゆる温度センサーです。好きなところの温度監視可能)

3T3Rデュアルバンド対応Wi-Fi/BluetoothアンテナX1

IEE802.11 a/b/g/n/ac準拠デュアルバンド(2.4GHz/5GHz)対応
3x3 MIMO対応、最大通信速度1300Mbps(理論値)
ASUS WI-Fi GO! Utilityを入れれば即電波拾います。アンテナなしでも拾ってたので
これをつけてれば、大きい家じゃない限り、かなり感度はいいほうだと思います。

FAN EXTENSIONカードX1と5ピンFAN EXTENSION接続ケーブル
(ケーブルをマザーに挿し、このカードにつなげば、さらにファンを増設可能

最後にHYPER M.2X4カード(これならば一番下段につければメモリ横に立てなくてOK
最大転送速度32Gb/sの転送速度がでるようです。ライバルメーカーより出ますね!

後は、マニュアルと、CDです。かなり豊富に付属品がついてたので大満足!
これこそDELUXEですね!

次にBIOSへ行きます。

ぱっと見、P8P67DELUXEよりシンプルです。でも設定項目も多いし
見やすいので、初心者の方でも、それなりにわかるようになってます。

EZ-Mode(初心者向け)

日本語も対応

Advanced Modeでメモリーの設定が細かくできます。

Cステート設定

電圧チェックとファンコントロール

boot設定、ここを設定しておくとwindows8以降なら起動が凄く早くなります。

最後にPCI設定 3WAY,SLIするときに、ここをX8Modeにしておくといいようです。

とりあえずOSを入れて各種ソフトを入れていきたいと思います。

ソフトをいれた瞬間にWi-Fi電波拾ってます。アンテナなくても、ガンガン拾ってるので
凄いですね(*´ω`*)

オーディオ設定

上記にも書いてますが、あきらかに音質がいいです。スカイプ通話でノイズがなくなりました。
音質が、こもらずクリアなので、マイクハウリングも減少、音にうるさくない素人の
自分でも効果がわかります。かなり大満足です!

ASUS Turbo LANを入れると回線速度を表示できます。

とりあえず測定!

Turbo LAN一番の売りのアプリのLAN優先設定
この項目で、自分の優先したい順に設定していけばいいようです。
ゲームを優先する方は、そこを上げ目にして他を少なめにすればいいようですね。
PING値の気になる方には、かなり重宝する機能だと思います。

BNR回線速度テスト結果

CPU-Zも、ついてます!

次に5-Way Optimization by Dual Intelligent Processors 5
大本命ソフトです。簡単に言うとBIOSでやらないといけないことが、ここでできます。
自分はAISuite IIを、ずっと使ってたので今回のこいつは凄く楽しみです。

まーこの中で自分が触りたいのはFan Xpert3のみです。
一応他はDIGI+Power Control,TPU,EPU,Turbo Appとあります。
省電力性にしたかったりOCしたい方は、ここから設定するといいでしょう。

とりあえず現在のCPU温度とファン回転数を確認
室温28度でこの温度は低いですね。

現在の電圧やクロックもでてくれます。

CPU使用率も出ます。

Fan Xpert3をクリックし、全てのファンを読み込ませます。
後はファンがどこに設置してあるか設定できるので、順番にケースファン1~
クリックしていきスタートを押すと、そのファンだけ回るので場所を設定します。

後は、このようにグラフ化で任意の温度に達すればファンを自動でコントロールできます。
ファンコンいらずで優秀です。(プロファイルを保存しておきましょう。)

後OCなど、フルにファンを回したいときは、この画面でフルスピードを選びます。

元の設定に戻したいときは先ほどのプロファイルをロードすれば元に戻ります。
むちゃくちゃ使えます。デジタルファンコンだと1チャンネルづつなので面倒。

ただし、ソフトが少し未成熟なのか、ベンチ時に温度上昇のレスポンスが少し遅めです。
なのでファン速度の上昇も遅れるのでOC時は全開をおすすめします。
(そのうち対応されると思います。他社ツールは数年前から放置のままのソフトあり)
まー普通にゲーム程度なら問題ないので神経質になる必要はありません。
ファンコンとしては、凄く使えるのでファンコンは買ってません。
このマザー一個でなんでもできる凄いマザーでした(*´ω`*)

ちなみにOC設定画面は、こんなふうに格好良くわかりやすいです。

凄く格好良く、付属品も多く、高音質、そして多機能!
かなり満足度の高い製品でした。この製品を知るまでは本命は他メーカーでしたが
今なら断然こちらをオススメします。買って絶対損は、しない。最高ランクマザーです。

なにより格好いい・・・・・・それだけで満足(*´ω`*)
最後まで読んでいただきありがとうございました。

見た目最高ならケースも格好良く!!!!!!ってなわけで買いましたが・・・・

・・・・なにかが違う・・・・・・・・・・

白が足りない・・・・・・・・
ってなわけで・・・

IYH!!!!!!!!!!!!!

ホワイト!素敵(*´ω`*)白いマザーには白ケース!白ファンですね!

綺麗に光ってます!

ん~・・・・・・・・・配線が許せない・・・・かといって白にしすぎても・・

IYH!!!!!!!!

V8GTSが赤く光るから赤ケーブル!

おおおおおおおお白マザーにバッチリあってきた!!!

・・・・次は光るSLIブリッジを・・・・・・・
あれ・・・これは財布の中身がGIRIGIRIになるチャレンジだったのか・・・
でも、白マザーは本当に色々パーツをいじる楽しみを与えてくれるマザーでした(*´ω`*)

2014年9月9日現在

温度ツールが、レスポンス悪いので新BIOS0505を9月2日に入れてみました。
(現在0801がでてるようなので後日また追記するかもです。)
自分の場合USB BIOS FLASHBACKを利用しました。
まずサイトに行って
ASUS X99-DELUXE
ついでに、AI Suite3もDL

最新ファイルを拾って解凍後は、ファイル名をリネームします。
このマザーの場合は「X99D.CAP」これに変更してUSBにファイルを入れるだけ
(BIOS更新は自己責任でお願いします。)
後はマザーの後ろの、ここに挿せって表示があるところに挿して

マザーに電源さえきてれば電源スイッチやモニターがなくてもいけます。
後は左上のボタンを押すと、点滅するので、それが早くなっていき、消灯したら完了です。

後はwindows8.1を起動して。。。。。
ユーティリティ温度を・・・・・
おおおお室温28度でCPU29度から36度ほどにあがっている!

気持ち温度上昇のレスポンスも上がったので、ユーティリティも最新いれてみました。

・・・・・・・(*´ω`*)
削除して入れなおしても元もどなかったので復元しました。
たぶん最新BIOSの説明に今話題になってる3つが書いてあるので
また入れてみようと思います。(初物は仕方ない。むしろライバル社より更新はやい)

• hidechanさん

2014/09/08

こんにちは~
    すごいかっこいいマザーですね~
    色味がかっこいいとそれに合わせてしまいたくなってしまうのはわかります!
    財布にGIRIGIRIチャレンジ吹きました><
    そんなくっくまーさんのGIRIGIRIが最後の写真に現れていてナイスチョイスですね!
    X99はいろいろな意味でGIRIGIRIになりそうなので見ないようにしていましたが
    欲しくなってしまいましたw
  • 退会したユーザーさん

2014/09/08

hidechan さん

コメントありがとうございます!
    マザーが超COOLだったので、箱開けた瞬間悶絶してましたw
    今回のレビューでCPUが、もう一個買えるほどお金がとんだのは内緒です(*´ω`*)
    まさしくMPは0です。(財布)
    ぎりぎりチャレンジでした(*´ω`*)
  • がんこなオークさん

2014/10/22

オメデトコーラス(´(エ)`)(´(エ)`)(´(エ)`)どぅわ~♪
    同じマザーだったのねん。

PettyCamera使うといいぉ。