巷で流行り(?)の入門用万年筆

ニブ太さ:M

ニブ材質:ステンレス

対応インクカートリッジ:標準カートリッジ、コンバーター2種(CON-20、CON-50)

公式サイトはこちら

ナウなヤングにバカウケ!(実際にどうかは知らない。)

Pilotが送り出す、若者向けとされている万年筆です。

小学生あたりの、万年筆に触れることのない年代がターゲットになっているみたいです。

特徴として、

1:ビビッドな色やソフトな色使い

2:首部分が三角になっている

3:軸が六角形で転がりにくい

4:ニブにかわいい顔つき

5:誰にでも使いやすいステンレスニブ

あたりが挙げられます。

上記の特徴から、入門用や初心者に適していると言えそうですね。

(副次的な何かとして、入門用なので価格が1000円程度なのも優秀だと思います。気軽に試そうという気になりますね。)

と、言うわけで気軽に試してみました(笑)

今回は同封されていた、Pilotのカートリッジインクのブラックを利用します。

私自身は万年筆に興味はありましたが、手は出していませんでした。

一応、しばらく前にセーラーの1000円しない万年筆に手を出したら残念な目になったことが記憶に残っています。

なので、今回も低価格商品なので期待していなかったのですが、いい意味で裏切られました。

Mニブかつ、Pilot製インクなので非常にスルスル書けます。

そして軸がプラスチックで軽量なので、万年筆の特性と相成って、手に力をほぼいれずに書くことができます。シャープペンやボールペンを使っているとありえない体験になりそうです。

色々ニブについて調べているうちに、価格的に上位製品になるCocoonという万年筆も同一のニブのようです。(上位の製品についているのと同じニブということは、質が比較的いいということ?)

にしてもこれはいいですねぇ。

値段が安い分気軽に使えますし、質自体も悪くない。書き味抜群。

万年筆特有の裏うつりなどが気になりますが、適当なコピー用紙に書いてみたところ、あまり裏うつりはしていなさそうです。

薄いコピー用紙でこれくらいなら、多少分厚いCampusノートなら大丈夫かな?

何かと便利に使えそうな万年筆ですね。

落書き用に持ち運ぼうかなと思います。

2014年08月頃

• aoidiskさん

2014/08/17

万年筆の書き味
    楽しいですよね。
    手軽感がなくて、なかなか
    でも、これはよさげです
    いい物を教えていただきました。
    ありがとうございます。
  • 退会したユーザーさん

2014/08/17

>>aoidiskさん

なんだか他の筆記具とは違って楽しいですね!
    たしかに万年筆というと、比較的高いイメージがあります、そしてメンテナンスがちょいと面倒な(笑)
    気軽に使えるなぁと思うので、試してみてください!