メーカーの策略にハマったのかも知れないけど後悔はしていません!w

長年愛用しているハブラシの銘柄です。

以前は「フレッシュ ブラックハブラシ」という商品名でした。

長年と言ってもせいぜい10年くらいの話ですが、今までで最も長く使い続けているハブラシのシリーズです。当初の製造販売元は株式会社ジャックスですが、現在は社名変更して「デンタルプロ株式会社」となっていますね。

使い始めはドラッグストアでの衝動買いでした。

それまでは特に決めていたモノがあったわけでもなく、毛先が細いものや球のようなもの、ギザギザカットのタイプまで様々なものを使ってきましたが、特に気に入ったものもありませんでした。

というか、それほどハブラシを意識したことがなかったのかも知れません。。。

ある日ドラッグストアで買い物をしていた時に偶然にも本製品(当時はまだコンパクトタイプは無かったかも知れません)を発見して、何故か使う前から「コレだ!」という直感のようなものを感じていました^_^;

コ レ だ !

今まで柄が黒いものは見かけたことがあったものの、ブラシ部分まで黒いのは初めてだったので、わたし的にはかなり衝撃的でした。

黒い!

何となくハブラシのブラシ部分は白や透明、あるいは淡い色という爽やかイメージがあったので、果たして黒いブラシで本当に磨けるのかという疑問を感じずにはいられませんでしたが、パッケージの「水だけでも磨ける!」的な謳い文句(実際の謳い文句は忘れましたw)とちょっと高目の価格設定に、むしろ黒い方が磨けるに違いないと勝手に思い込んでしまった自分がいましたw

また、実際に水だけで磨くことは無いのですが、単純にコレにハミガキを使ったらさらに効果的かなぁとも思ったわけですw

何か凄そうな感じがしますよね!?

そんな訳で、それ以降ずっと使い続けています。一時期市場から姿を消した(品薄になった)ことがありましたが、今では多くの店で見かけるようになって、ハブラシとしてはそこそこポピュラーな存在になったのではないかと思います。。。

製品としては、柄もブラシも真っ黒ですが、グリップ部に滑り止めとして明るい色のラバー素材が使われていて、適度な存在感があってスポーティさをも感じる仕上がりになっています。

黒地に映える配色のラバー部分

昔はもっと黒の面積が多くなかったかなぁ?それとも昔と色が違うのかな?

黒いブラシはプラチナコロイドセラミックス(コロイド状のプラチナ?)が配合されており、調べてみるとこれによって黒い訳では無いようですが、プラチナコロイドセラミックスのおかげで歯垢除去に効果があるそうです。ただ、実際のところ長年使っていても効果のほどはよく分かりません^_^;

よくよく考えてみると、黒いというのは単にメーカーの策略だったのかも知れません。あくまでも他製品との差別化と商品にインパクトを与えるためであって、「黒い」と「よく磨ける」という因果関係は全く無さそうな感じですねぇ。。。

真っ黒で靴ブラシみたいw

現在使用している「コンパクト」タイプは、ブラシ部分がコンパクトなサイズ・形状になっており、歯の奥までしっかり届くのでとても磨きやすくなっています。ちゃんと磨けているかは別問題かと思いますが、軽い力でも十分磨けていると思っています。

毛先が本当にこんな形なのかは見極められませんでした^_^;

磨き方と言えば、以前家族に指摘されて気付いたことがあります。
それは、歯磨きの時に手だけでなく首も激しく横に動かしていたのですwww
何故か分かりませんが、以前はそういう磨き方をしていました。

それから意識して首の動きを止めて歯磨きするようにしたら、ハブラシの持ちが抜群に良くなりましたw
ハブラシは定期的に交換しますが、交換時の毛先の開き具合が全く違います。。。

ただ、歯磨きの数分間、首を振り続けるというのは結構ハードなので、首を鍛えるのに持ってこいかも知れません!(嘘)

さすがに手を止めて首だけ振って磨くのは無理でしたw

普段はハブラシにキャップを付けて保管しています。
  そんなもの無い方が衛生的な気がしますが、時々ハブラシがバッティングすることがあるので、間違いを防ぐために家族それぞれで違うデザインのキャップを装着しています。

純正のキャップを使用しています。

ハブラシは消耗品なので毎回この色とは限りません。カタさについては「かため」も好きですが、大抵「ふつう」を選んでしまいます。また、ハブラシはまとめ買いをせずにドラッグストアに立ち寄った時についでに一本購入するような買い方をしています。いずれにしても特に深い意味はありません。。。

大抵は「ふつう」をチョイスします。ところで、スマイルメディというのは何だろう??

そんなこんなで、ハブラシは本製品に定着しましたが、ハミガキの方は絶対コレというものに出会えていません。というか、良いと思っても暫く使っていると飽きてしまうのですよね。。。

食べ物とは違うのですけど、味に飽きるというか何というか^_^;

2014年07月頃

近所のドラッグストア