2014/7 ヨドバシにて購入

Motorolaのモノラルヘッドセットをなくしてしまったため、ハンズフリー通話できるものを探していました。
当初は、カナル型のイヤホンを1万円くらいの予算で探し、ヘッドセットは別立てで購入するか、ステレオ機能をもったカナル型のヘッドセットを購入予定でした。
オーバーヘッドタイプを探し始めたのは、久々にFPSゲームをやり始めたこと、ハイレゾ対応の音質を試してみたくなったことの二点です。
ヨドバシ店頭ではCreative EVO ZXR、BOSE AE2Wと比較し購入しました。
性能面では本製品が一番優れているように感じました。
音質面ではBOSEサウンドが好みなため、悩みましたが、購入後はこちらを買ってよかったと満足しております。

[満足な点]
・有線、Bluetooth3.0対応で、aptXコーデック対応
・長時間つけていても気にならない軽さで、バッテリーもちが良い
・有線時はハイレゾ対応の40k
・マイク内蔵でハンズフリー通話可能!

[不満な点]
・Bluetoothでは遅延があるようで、FPSゲームを音声チャットしながらというのはできませんでした。有線でもマイクが使えれば・・・

[音質]
オーディオに詳しくはありませんが、大変満足しています。音楽は基本的にMP3で聴いているので、性能を出し切れていないかもしれませんが、立体感があって、切れのいい音だと思います。
ドラマなどをみても、声が非常に聞き取りやすいです。
再生はPC(EDIROLE UA-4FX)やXperia Z1Fです。
音楽のジャンルとしてはアコスティックやオーケストラが聞きやすい感じがします。
JazzなどはBOSEに軍配があがるかもしれませんが、オールマイティさはこちらのほうが高いと思います。
また、ビットレートの低いネットラジオでも、このイヤホンで聞くと、音楽に引き込まれます。

値段に対しての機能性、音質、使いやすさ、付け心地、すべてが高い次元で完成されているとおもいます。
スマートフォンでしか音楽を聴かないけど、もっといい音で楽しみたいという人に一押しの製品です!

2014年07月10日

ヨドバシカメラ