保存できないメモ

タイトルのままとると、少しポンコツちゃんに見えるかもしれません。

そんなモノですが、思いのほか便利なものです。

ブギーボードシリーズの中で、一番小さなサイズのJOT4.5です。俗にいう電子メモですね。

このブギーボードシリーズでは、基本的に書いたメモの保存ができません。(一部機種には例外があります。)

できるのは、「書くこと」「消すこと」の2点のみです。しかも「消すこと」に至っては一括消去という割り切った仕様になっています。

ちなみに消去できる回数は5万回、電池は交換不可能という斬新な仕様だったりします。

上位機種の一部では交換可能なものもありますが、実際電池が切れるのは何年先になるのでしょうか?壊れるのが先か、電池が切れるのが先かというところですね。

私の場合、出先で何かあったなぁということを簡単にメモすることに使っています。

今まではスマートフォンや手帳にメモをしていましたが、どちらもあまりしっくり来ませんでした。それ以外ではVivo tab Note 8やシャープの電子メモも利用してきましたが、どうしても野暮ったく思ってしまいました。

そこで、これを購入してからはどこへ行くのでもポケットに入れて、サッとメモを取りたい時につかうようになりました。

実際に使う前は、「一括消去しかないし保存できないし、使いづらいんじゃないの?」と思っていましたが、実際に使ってみると消去する場面ってあんまりないんですよね。

サッとメモを取って、帰った時などに確認。それで重要なことだけ別のメモに書き記してコルクボードに張り付ける。

手間は増えているかもしれませんが、一番しっくりきたやり方でした。

ブギーボードの小ささもあり、一番重要なことは何か常に考えることができるようになったので、助かりました。

写真1:簡単なブリスターパッケージ

写真2:グローバルパッケージになっていました

写真3:適当に書いてみました

2014年07月15日

ヨドバシカメラ新宿西口店

• らんまるさん

2014/07/29

小さいブギーボード、使い勝手はどうですか?
    初代のブギーボードは耐用回数を遥かに下回る運用でさっくり壊れました。(電池が切れたのかなんなのか)
    電池が原因なのかと思って交換も無理やりやって、一時的に復活したのですが数か月後にはご臨終しました。
    もう1台同じものの色違いがあるのですが、端の液晶部分に変なひずみが発生してしまっています。(別に圧力をかけたわけでもないのですけどね)
    メーカーさんがいうよりも、初代モデルは性能的にはダメな感じでした。

• 退会したユーザーさん

2014/07/30

>>らんまるさん

まだ長期利用しているわけではないので耐久性に関しては何とも言えませんが、単純に小さいのでひねったりしても問題なさそうです。

あとは、持ち運ぶようにディスプレイ保護用の簡易ケースがついています。
    なので、それを付ければ液晶への直接刺激が回避できるのと、剛性が上がるので折れ曲がる心配もなくなると思います。

持ち運ぶことにスポットが充てられているので、多分大丈夫だとは思います。