念願のThinkPadキーボードを購入したぞ 20140808追記

先日Lenovoネットショップで半額になっていたThinkPadキーボードを購入。

大きな段ボールにちょこんと梱包されています。航空輸送の伝票がついていたので、こんな簡素な梱包でもいいのかとちょっと驚きました。

そして、BT版とパーツが基本的に共通なせいなのか、MicroUSBで接続する方式です。USB版では、これをつながないと何もできません。

従来の機種から小型化した反面、クリック感が弱くキータッチが軽くなり、またアイソレーションになってしまった残念なところはありますが、それでもThink、やはり快適な打鍵感覚です。

X220までのユーザーでもあまり気にせず使えると思います。

また、従来機種ではたわみがあるといわれていましたが、アイソレーションの方が強度を保ちやすいのか軽量でいてたわみはほとんどありません。

実は手前中心部にはゴム足がないので、トラックポイントを操作しようとして。中心部手前のパームレストに体重をかけるとちょっとたわむのですが、適当に付箋などをテープで張り付けて足にしてやれば解消するので、大した問題はありません。

CHERRYのSteramXTも非常にタイプしやすく使いやすいキーボードでした。しかし、テンキーを装備して大柄だったので、資料を広げてレポートを作ったりする際は少々邪魔でした。

その点、Thinkはテンキーが無い分数字入力は弱くなりましたが、省スペースで、さらにトラックポイント装備でマウス不用というまさに狭い机の救世主です。

こんなに違います。

これを触っていると、ThinkPadX230やEdge130もありかなと思えてきます。

アイソレーションは苦手ですが、このキーボードは結構いいなと腐ってもThinkという印象を受けました。

同じLenovoのGシリーズでも、キー配置以外は確かになかなか感触は良かったのでLenovoがいいノウハウをもっているのかもしれません。

GシリーズはEnterキーの下がSHIFTではなくカーソルキーなのでミスタイプを頻発して散々でした。

実はThinkも少々独自の配列なんですけどね、PrtScキーが手前のCtrlキーの隣にあったりとか。でも、主要なキーは基本的な配列なので、好感が持てます。

この写真だとわかりませんが、MicroUSB端子の上にLEDが仕組んであって接続すると緑色に発行します。
そして、PCと接続すると自動的にドライバをインストールし、キーボード、トラックポイントが使えるようになります。あといつの間にか、制御ソフトもインストールされ、PC再起動を要求されます。はじめて使う際は時間に余裕が必要です。

8000円だと友人に気軽に進められませんが4000円程度になってくれると、マウス機能もある小型キーボードとして非常に優秀なコストパフォーマンスと性能だと思います。

USB接続なら、SteramXTか、ThinkPadキーボードを進めるというくらいには気に入りました。

まぁ、学友に定価8000円のキーボードを4000円で買ったよと言ったら、変人を見るような目で見られましたが。

追記20140808

半月程度使ってみたが、やはり非常に使いやすい。

タイピングが軽快でトラックポイントの操作感も非常に良い。ワープロ入力際に手を離さないでポインティング・デバイスが使えるというのはやはり効率的だ。

しかし、ゲームを楽しむ際にちょっと問題もありました。

MineCraftのようにキーボードで操作するゲームをする際にたまにスペースキーを入力するとき下の左クリックを誤入力することがあります。

こんな感じ指を置いていると、力んだ時にうっかりクリックの方も押してしまいました。
やはり「事務用品」という感じでゲームにはあんまり向かないんだなと実感した瞬間でした。

更新: 2015/05/21
メーカーサポート

一年たたずに私の扱いが悪いのか、「A」キーのパンタグラフの爪が壊れてしまいました。

保証書を見ると保証は3年間なので、さっそくLenovoのサポートへ電話しました。

すると保証書と納品書をFaxで送ってほしいとのこと。コンビニで50円で送ってきました。

サポートのお姉さんの言うことには、保証を確認できたので代替機を贈る。故障しているのはそっちで処分してくれとのことでした。在庫の具合で送るのが遅くなるかもしれないということでした。

ということで待つこと1日。代替機がさっそく到着。はやい!
しかも、最初に買ったときはなかったスポンジでくるまれていました。

ここ数日LogicoolのK240を使っていましたが、やっぱりThinkの打鍵感が気持ちいいなぁと再確認しました。

2014年07月24日

Lenovo通販