高坂桐乃のごとく「ぐへへ」するためのカーナビ

2011年につけた日産オリジナルナビゲーションの2DIN HDDタイプを昨年車検の際
に全国地図更新で2013-2014年版地図に更新して使っていて特に不満は無かったので
すが、弟の日産キューブに取り付けたワイド2DIN SDタイプのMC312D-Wが大変
良かったので自分も、と新古品で出てたこれを買って早速交換しました。市販モデル
ではClarionのNX712相当となります。

HDDからSDと容量的には減っていますが、機能的には同等以上で今まで同様に地デジ
やDVD再生・USBマスストレージ/iPodからの音楽再生など一通り揃っていて、それに
加えてBluetoothによるハンズフリー通話やCARWINGSによる通信機能が利用できる
ようになりました。SDカードスロットがあって8GBのSDHCカードが標準でついて
いますが、これでCDから音楽のリッピングも行えますしPCで取り込んだ音楽の再生
もできます。何よりこのナビの目玉と自分が思うのはダウンロードボイス機能、Clarion
のネットショップから購入した有名声優のダウンロードボイスを取り込んでルートガイド
時に利用できます。ポータブルナビやPSP用ナビソフトでは以前からあった声優さんに
よるルートガイド機能ですが、それが多機能な2DINナビでもできることに出た当時は
衝撃を受けたものです。とりあえず最初に入れたボイスデータは「橘水月」のキャラ版、
CV:竹達彩奈さんによるものにしました。妹キャラということで大変痛いです。それに
これがもっとツンツンした話し方になると某高坂家のお方になってしまいます(w
まだ遠出していないので会社の行き来のときに無駄に使っていますが(!)、ナビが
こうならレーダーも

CV:沢城みゆきさんということで車内はもうてんやわんやですね(w

他の目玉機能というと3年間はPCに地図SDカードを突っ込んで専用アプリから最新の
地図データに更新できる、ホリディ・スポット更新が使えるところですかね。今まで
のナビもUSBメモリを使って地域を指定して更新できるリアルタイム地図更新に対応
していましたが、1県ずつになりますし1つ1つ更新していくのがめんどくさいので
最初ちょっと使っただけでしばらく更新していなかったんですよねー。こっちはSD
カードの地図データをダイレクトに書き換えるので、ナビにSDカードを戻した最初
だけ書き換えに時間がかかる場合がある程度で済むのが大変楽です。

ホリディ・スポット更新が不要であれば、1つ前のモデルとなるMC311D-Aとかは
中古でも20k円程度安く買えるので、ボイス目当てであればそっちにするのも手
だと思います。皆さんもぜひ痛いルートガイドで聖地巡礼をしましょう(w

追記:2017/03/05

車を買い替えましたが、まだ3年程度しか使用しておらず地図データもホリディ・
スポット更新である程度新しくしているので、そのまま引き継いで使っています。
新しい車はワイド2DINでこちらのナビは通常2DINなので、左右に隙間が空き
ますがそこは隠すためのパネルが余っていたため流用しました。クラリオン
からBD再生対応ナビが出る、もしくはこのナビが壊れるまでは使う予定です。(今のところ

2014年01月17日

アップガレージ

• tagさん

2014/01/27

輝夜の城で踊りたい、私も好きです(^^)←そこじゃない
  • i-ji-さん

2014/01/27

コメントありがとうございます。

日が浅くぬるいラブライバー(の風上に置けるのかどうか
    なので、この曲のCD買って来たのは今月頭だったりしま
    すね。曲自体はスクールアイドルフェスティバルで耳に
    タコができるくらいには聞いているのですが。自分も
    良い曲だと思います。個人的には「友情ノーチェンジ」
    がベストではありますけどねー。

では。