投資通りのノイズキャンセリングイヤホン

購入経緯

近所の騒音に段々耐えられなくなり、ノイズキャンセリング機能を持った

イヤホンかヘッドフォンの購入を検討していました。

いくつか候補がありましたが、これならギリギリ出してもいいかなぁという評価と価格だったので
購入を決断。

幸いにもBluetoothの送受信機があったので活用することに。

PCからの直接出力になるのでアンプを通せないのが残念ですが、
ノイズキャンセリングイヤホンは日中、夜はアンプを通した普通のイヤホン

を使い分けることに。

中身

BluetoothレシーバーとNCマイク内蔵イヤホンはジャック接続式。
充電はフタを開けているところからMicroUSBで給電します。(充電中は使用できません)

上部に電源とペアリング・HOLD機能を兼ねたマルチファンクションボタン。
左側のツマミは軽く捻ることができ、曲単位の巻き戻し・スキップが可能。

底面にはボリューム調整用のツマミとノイズキャンセリング切り替えのツマミ。
NC OFFと普通のNCと AI NCの3モードがある模様。

付属物
・マニュアル
・MicroUSBケーブル
・イヤーピース(3種類)

評価

PCとスマホにペアリングしてみて、リモコン機能はWMPにも対応していることを確認。
PCとつないで試した限りでは2-3秒のタイムラグ(逆位相波の生成・合成処理?)があるのでゲームなどのリアルタイム音声には不向きのようです。音楽を聴く分には問題ないです。
あとはどうしてもBluetooth特有の通信の不安定さが気にはなりました。

ノイズキャンセリングの性能に関しては完璧です(と言うと言い過ぎかもしれませんが)。
近所の騒音が全く気にならない程度になりました。

2017年05月15日

ヨドバシ