複数台のスマートフォンを一度に充電できコンセントもすっきり

手持ちのスマートフォンが日を追うごとに増えていき(!)今は4台になってしまい、
それと共に増えたUSB ACアダプタがコンセントを埋め尽くす状態で見た目がよろしく
ないのと、ACアダプタの出力が500mA程度の物ばかりだったので1台で複数台充電
でき高出力なこれを買いました。価格もだいぶ安かったですし。

上位モデルはどのポートにつないでも最適な出力がなされるようになっていますが、
こちらはiPad用の2つのポートが最大2A・Samsung Tab用ポートが最大1.3Aで
他が最大1Aと決まっているため、機器によって繋ぐポートを考える必要があります。
とはいえ、スマートフォンの場合はだいたい最大でも1Aくらいずつしか充電でき
ないので、それだとどこに繋いでも大して気にする必要はありません。手持ちの
機種もQualcomm Snapdragon 800を搭載する端末が3台ですが、Quick Charge
2.0に対応していないのでとりあえずiPadとSamsung Tab用ポートに繋ぎました。
特に充電が遅いということもなく、きちんと高速充電されているようです。全ポート
で最大5Aとのことなので、残り2ポートにも1Aで充電できる機器を繋ぐと全ポート
で1AになりiPadポートにiPadをつないでも2A流れなくなるようなので、スマホ以外
にも充電する場合は繋ぎ方とかは考えた方が良さそうです。

とりあえず4台のうち1台はおくだけ充電のワイヤレスチャージャーで充電している
ので、5ポートのうち3ポートを使っている状態ですが2ポート空いているのでたまに
Kindle Paperwhiteを充電したりiPod touchを充電したり、eneloop mobile booster
を充電したり便利に使えてよかったです。Amazonのレビューでもたまに書かれている
チリチリといったノイズですが、これも多少はしているようですが枕元の耳元において
使わない限り特に気になりませんでした。

追記:2016/12/06

機器が増えたのでPower IQに対応した後継機に買い換え、こちらは会社のデスクで
使用しています。モバイルルーターから各種スマホまで問題無く充電できています。

2014年08月20日

Amazon