1階も無線LANにするためです^^

BUFFALO 11n/a/g/b 450プラス450Mbps 無線LAN親機

WZR-900DHP2を1Fで受信用に

俺の部屋にコイツを設置

コレを使って分配します

新しい部屋にはコイツを設置済み

AOSS2 エアーステーション ハイパワー Giga 11n/a450+11n/g/b450Mbps 無線LAN親機

WZR-900DHP2シリーズ

■ 対応機器の多い2.4GHzと安定した5GHzで、データ通信と映像をすみ分け
■ 2.4GHz&5GHzでたくさんの機器と同時につながる
   本製品は11n/a450+11n/g/b450Mbpsの高速転送※に対応したハイパワータイプの無線LAN親機です。高速な通信が利用できるため、光回線等の
   高速回線速度をフルに活用してインターネット接続でのダウンロードや、大容量ファイルの転送、ハイビジョン映像の再生などをより快適にお使いいただけます。
※無線LAN規格の理論上の最大値は450Mbpsであり、実際のデータ転送速度を示すものではありません。
※450Mbpsでの接続には、子機も450Mbpsに対応している必要があります。
※初期設定は216Mbps(規格値)となっております。

■ 3ストリームのデュアルバンドでたくさんつないでも速度が落ちない

無線LAN高速化規格11nは送信と受信を複数のアンテナで行うMIMO(Multiple Input Multiple Output)技術を使用しています。
   これにより、複数のデータ通信経路(ストリーム)で同時に通信を行うことでデータ転送速度を向上させることが可能です。
   従来の11nでは帯域幅40MHz(2チャンネル)で2ストリームの同時通信を行い300Mbpsの速度を達成していましたが、
   本製品では帯域幅40MHzで3ストリームの同時通信を行うことで、450Mbps(規格値)の高速転送を実現しました。
   さらに本製品は、対応機器が多い通常の無線LAN 11n/g規格に加え、電波干渉に強い11n/a規格に対応。電波を使い分けて接続できます。
   テレビは11n/aで接続し、パソコン・ゲーム機は従来通り 11n/gで経路を変えて接続して、家中どの機器でも高速・快適な無線LAN通信を実現できます。

■ 家中の隅々まで強力に届く快適Wi-Fi
■ ハイパワーでどの部屋からでも高速通信
   電波出力の強化で、既存の11n無線LAN親機を超える強力な電波出力を実現。
   ハイビジョン映像を快適に視聴したい方、無線LANで十分な通信速度が得られるか不安な方にもおすすめです。

■ 他社製品からの中継にも使える
■ 電波の死角をなくす中継機能
   2台の無線LAN親機間の無線通信機能をサポート。通信距離の延長や、電波の届かない死角エリアへの中継を可能にします。

■ 他社や従来の無線LAN親機からでも中継可能。しかもワンタッチ簡単接続
   他社製の無線LAN親機や従来製品からの中継にもご利用いただけます。いままで使っていた無線LAN親機との接続も簡単。
   親機と本製品のWPSボタンまたはAOSSボタンをそれぞれ押すだけでセキュアな中継が可能です。
   その際、親機の設定は変更する必要はありません。以前と同様にお使いいただけます。
※中継機能は、親機+中継機合わせて、最大2段までの接続となります。
※中継機として利用時も、無線LAN子機との接続でマルチセキュリティーを使用できます。
※中継機能を使用する場合、送信元の無線LAN親機が11n/aもしくは11n/g/bに対応している必要があります。

■ 子機として使用可能。有線ポートに挿せば有線機器を無線化できる
   有線ポートに挿せば無線LAN子機としても使用可能、有線機器を無線化できます。
   またMACアドレスも引き継ぐため、既に利用している機器の設定は過去のままで接続できます。
   Wake On LAN(WOL)に対応していれば外出先からの電源を遠隔操作も可能となります。
   リモートアクセス時に外出先から電源ONが行えるので、常時稼動は不要となります。
   リモートアクセスが省エネでご利用いただけます。

■ スマートフォンで親機の設定まで可能な"AOSS2"(特許出願中)
   スマートフォンだけでWi-Fiとインターネット回線の初期設定ができる“AOSS2”を搭載。
   無線LAN親機のAOSSボタンをプッシュし、スマートフォンをタップするだけで自宅でWi-Fiインターネットを始められます。
   パソコンを持っていない方や、スマートフォンを購入したタイミングで自宅をWi-Fi環境にしたいと思っていた方にお勧めです。

■ 来訪者専用回線の開放やセキュリティー設定などスマホだけで無線LANの設定変更ができる「Wi-Fiリモコン」
   本製品は、スマートフォン・タブレットからアクセスして、ネットワーク設定を手軽に変更できます。
   それぞれの機器の使い方に合わせて最適な設定を行うことで、Wi-Fiネットワークをより快適に利用できます。

■ 高度な設定変更も手元でかんたん
   管理画面のリニューアルにより、スマートフォン・タブレットからの操作も簡単になりました。来訪者のために、
   一時的にゲストポートを解放したいときも、スマートフォンひとつで手軽に設定変更が可能です。
※ スマートフォン・タブレットから設定できる項目
●無線LAN設定(SSID, 暗号化キー、チャンネルなどの変更)
●AOSS / WPS の実行(スタート)
●簡易NASの設定(Webアクセスの設定)
●ゲストポート(On/Off, SSID, 暗号化モード, 利用時間)
●アドバンスドQoS(On/Off, ポリシー変更)
●iフィルター(On/Off)
●デバイスコントロール(クライアントモニター、現在の通信量の表示、WOL)

■ アプリでワンタッチ起動
   スマートフォン用アプリ「StationRadar」を使えば、画面に表示された本製品の名前をタッチするだけで「Wi-Fiリモコン」を起動できます。
   さらに、一度使用した無線LAN親機(Wi-Fiルーター)を記憶して、ワンタッチ接続、親機毎にラベル設定、
   親機の情報確認(モード確認,IPアドレス,MACアドレス,製品名,ファームウェアバージョンなど)がいつでも可能になります。

■ PCでも直観的管理画面
   無線LAN親機の細かな設定を行う際に使用する、管理画面が新しくなりました。見やすく、直感的に操作ができるため、ネットワークの知識がない方でも、
   環境にあわせた設定変更ができます。

■ データ優先度を設定して自分好みの通信環境を設定
■ 動画視聴がサクサク快適になる「アドバンスドQoS」
   複数のネットワーク機器でインターネットサービスなどを利用した場合、従来の無線LAN親機では、データが効率よく転送されず、
   動画や音声が停止してしまうことがありました。本製品は、通信の優先順位を設定する「アドバンスドQoS」機能を搭載。
   動画の利用が多い環境では、動画サービスを優先するなど「動画」「音声」「ゲーム」等をライフスタイルに合わせて優先度を設定できます。

■ USB用HDD、USBメモリーがホームサーバー(簡易NAS)になる
   USB用HDD、USBメモリー、シリコンディスク、カードリーダー(SDカード等)がつながる「USB端子(USB2.0対応)」を搭載。
   USB用 HDDをつないで家中のパソコン・デジタル家電でデータが共有できるネットワーク対応HDD(NAS)として使えます。
   入手しやすいUSBメモリーなら、手軽に小容量のホームサーバーを構築できます。難しい設定は不要。
   USBケーブルをつなぐだけで、USB用HDDを NAS化できます(特許出願中)。

■ プリンター、スキャナーなどの複合機を家族で共有
   USB対応の複合機を本製品に接続することで、複数のパソコンから複合機の利用が可能。
   PCや複合機を移動する必要がありません。

■ 複数人での同時利用に考慮した、使いやすいユーティリティ添付
   複数人での複合機の同時利用に考慮した専用ユーティリティーを本製品に添付。
   使用したいパソコンでユーティリティーを起動後、印刷、もしくはスキャナーを利用できます。
   他に使用しているユーザーがいる場合は、使用中のユーザーに解放依頼のメッセージを送ることも可能です。

2016年08月19日