デジタルとアナログの間に

メモを取る必要が少しずつ出てきたので、何かいいものはないかと考えた末にたどり着きました。

まぁ、正しい判断であったのかはおいておいて。

スマートフォンでメモを取る人が増えてきた昨今、本当にカジュアルに使うのならそれでいいですが、フォーマルやそれに準じた環境で使うのは、いまだに厳しい空気があるようです。

ですが、クラウドにメモを置いておいてどこでも確認できるという安心感と、常時持っているであろうスマートフォンでメモを取ることができる手軽感は非常に便利です。

逆に紙のメモであると、ペンと一緒に持っていかないといけなかったり、バッグやポケットに必ず忍ばせておかないといけないという面倒さがあります。

じゃあどうしたらいいのか。そんなときにこのノート。

紙にメモを取り、それをアプリで撮影。クラウドに保存してしまおうというものです。

ただ紙にメモを取って写真にするものとはちょっとちがいます。

撮った写真を補正し、きれいな状態にしてクラウドに上げてくれます。

いかにもデジタルノートに記載したデータのよう。

シャープの電子ノートも一応所持していますが、充電式かつ少し小さい。

一回り大きいとブギーボードくらいしかないんですよね。だからちょうどいいサイズのものがない。

ですがこれは紙なので、様々なサイズが売っています。

胸ポケットに入るサイズから、大学ノートのサイズまで。

デジタルとアナログの間のフットワークを生かして利用してみたいと思います。

これから少しずつこの製品を利用している中で、もしかしたら違う会社の同じような製品に移るかもしれません。

ですが、いろいろ使ってみて、その中で一番自分に合うものを探す楽しみもまた、いいものですよね。

写真1:表紙。

写真2:中はこんなご様子。ページの隅のマークをアプリで合わせて使うらしいです。

2013年12月03日

ヨドバシカメラ千葉店