寒い朝の必需品

自宅から借りている駐車場まで直線距離にして200m程度あり、通勤する際にはそこまで
歩いていって車に乗り込み出発するのですが、この時期に困るのがフロントガラスを
始めとした四方のガラスの凍結と車内の冷え込み。冷え込みは厚着でなんとかごま
かせますが、凍結したガラスでは外が見えず大変危険なので解氷作業を行う必要が
あります。解氷スプレーと持参したぬるま湯でサクッと溶かしはするのですが、冷え
込みの厳しい朝だとすぐに曇ってきたりぬるま湯が足りずに解氷が中途半端になり、
結局暖機運転してヒーターで溶かさないといけなくなったりして忙しい朝にかなりの
時間ロスになります。それでなくとも寒い朝に早起きするのは苦痛が半端無いので、
それらを一挙に解決するのがリモコンエンジンスターターです。実際に父親の車には
数台前からリモコンエンジンスターターが装備されていて、冬に便利に使っているの
を小学生時代から目にしていたので自分も車を買ったらつけようとかねてから思って
いたんですよねー。

とはいえ、先立つものが無くて不便ながらも今年までの冬はやり過ごしてきたので
すが今年は早々と寒波でフロントガラスが凍結していたため、予算も確保できた
こともあり一発発起で購入しました。ただ購入当日に取り付けまではできなかった
(流石に寒波の影響でスタッドレスへの交換作業が急増したんでしょうね)ので、
週末に作業予約を入れて改めて来店して取り付けて貰いましたが。車種別ハーネス
が3k円程度に工賃が5k円で合わせて21k円程度かかりましたが、エンジンがかかった
ことを確認出来るアンサーバック機能のない純正のスタンダードタイプなんかは
本体だけで40k円近かったりするので、それに比べて10k円以上コストを圧縮でき
アンサーバック機能もついたこれはお買い得感が高かったです。まぁチラシを待て
れば前年モデルのVE-E60Rが4k円程度安く出ていたため、合計21k円を切ることも
可能だったのですが待てなかったので気にしません(w

リモコンにロッドアンテナがないタイプで、ロッドアンテナつきタイプに比べて
電波到達距離が劣りますがとりあえず親のエンジンスターターも届く自宅では
2階の自室から窓を開けた状態でエンジンを掛けられました。自宅からかからない
と魅力半減なので、無事かかって良かったです。こればかりは環境に左右される
ので付けてみないと分かりませんしね。取り付けから数日経ちますが、ガラスの
曇りも取れ暖かくなった車内に乗り込んで出発するのは大変快適です。

ちなみに低価格モデルはどのメーカーも似たり寄ったりの価格とスペックですが、
ユピテルを選んだのはもちろん

同社レーダー探知機のLei02を使っているためです。霧島レイモデルのリモコン
エンジンスターター売り出せばいいと思うのですがどうでしょう>ユピテルさん

2013年11月17日

オートバックス