初めての両面スケルトン

3針では手巻きと自動巻き、クロノグラフでも手巻きと自動巻きのバックスケルトンを持っています。テンプや脱進機の動きやクロノグラフのスタート、ストップ等は良く見えるのですが今一つ物足りません。
両面スケルトンですと、ゼンマイが収まっている香箱や文字盤に隠れて見えない針を動かしている歯車の輪列が見えるんです。

超一流ブランドの両面スケルトンは、動作に影響のない範囲で限界までムーブメントを削り、手作業で彫刻をしていますので、とても手の出せる金額ではありません。
しかも派手好きの私でも、人前にはめる勇気さえありません。

フライングターガースはビーバレルとともに、日本で企画して中国で生産された日中コラボの腕時計ブランドで、一本は欲しいと前々から思っていました。
お隣の国同士だし仲良くしなくっちゃね!

縁あって両面スケルトンのモデルが手に入りました。
使われているムーブは他のブランドでも見かけます。たとえばRoberta Viviani RV-708GASですと、某時計店で¥34,000で販売中です。

実物を手にしてまず感じたのは、チタン製でもないのに見た目より軽いことです。手元に同じ感触の時計がありますので合わせて紹介しちゃいますね。

左からオリエント・スリースター、フライング・タイガース、ロシアの軍用時計もどきの3本がステンレスとは思えないほどの軽快さ!!!

使用感の少ない厚手の本革型押しベルトに観音開きのDバックルだけでも、新品ですと落札価格以上はするかもしれません。

文字盤も見ようによっては型押し銀紙に見えますが、ムーブは一応装飾もなされていてこれはこれでいいんのではと思います。

2013年09月26日

ヤフオク

• たっつぁんさん

2013/09/26

おお~!! フライングタイガ~!!!
    チープで「いつでも手に入るや~!」と思っているとなかなか手に入れない一本!

ぼくもフライングタイガーの「一見、クロノグラフ」の裏スケ欲しいんですよね~!!
  • 退会したユーザーさん

2013/09/26

>たっつぁさん
    でしょ、でしょ!
    ロットがなくなればディスコンでしょうから、ぜひショートカットに入れて探してくださいませ。

Dバックルもよく見るとえらい軽いんです。ほぼスチール無のステンレス・スチール製?
    ちなみにロシア軍用時計もどきも裏スケです。