SONY ノイズアイソレーションイヤーピース EP-EXN50L

SONYが出していいるイヤーピース。
ちょっと高めのSONYのイヤホンには付属でも付いてきます。

メーカー説明は・・・

『遮音性を追求した、交換用のノイズアイソレーションイヤーピース』

2種類の硬度のシリコンを組み合わせたハイブリッドイヤーピースを採用。
芯の部分は硬い素材を用いることで音の通路の形状を保持し、先端の潰れによる
音質劣化を防止。外側の部分は柔らかい素材を用いることで耳へのフィット感を向上。
密閉度を高め、長時間でも快適な装着性を実現しました。

さらにイヤーピースの内側に低反撥ウレタンフォームを備えることで、外耳道への圧力を
均等にし、細かい凹凸にも追従。これにより、従来のイヤーピースと比較してより耳に
フィットすることで、遮音性を向上します。

とのこと。

更新: 2014/11/27
クオリティ感

凝った作りでバランスの良いイヤピース

装着出来る機種なら、まずこれに換装してイヤホンの音チェックで使ってます。
音的にはシリコンとコンプライのいいとこ取りみたいなイヤーピースです。

表面がシリコンで中がウレタンだからなのか、ブワッとした低域の機種は
ちょっと音がしまって高域キツい機種は程よく抑えこんでくれる感じですかね。
遮音性も良いのでそこもGOODというか良過ぎでちょっと危ないかも(笑)

装着感は若干ハマりが浅い気はしますがいい感じです。ウレタンが入ってるので
ちょっと固く(キツく)感じるかも。イヤホン着けてる感はちょっとあります。
サイズ合わせと慣れでなんとでもなるレベルですけどね。

2012年05月頃

YAMADA