赤に惚れた・・・!

【感想】

ついにきましたVAIO Duo 13 Red Edition!

ソニーストア オンラインでオーダーメイドモデルを購入しました。

スペックは以下の通りです。

Officeが必要だったのですが、プリインの1ライセンスで21,000円払うより、アカデミックの2ライセンスで28,000円のほうがお得感があったので、店頭で買ってきてインストールしました。

今回はRed Editionということで、白と黒では選択できる下位スペックは選択できなくなっています。

特別塗装代金もあり、若干高めです・・・。

ですが、普通のPCでは得られないほどの所有感と満足感を手にすることができます!

というわけで開封~。

パッケージは真っ黒です!従来のプリントされたパッケージとはまた違いますね!

箱を上にずずっとやってOPEN!

ビニール袋・・・。ちょっとだけこれは萎えます・・・。

気を取り直して・・・!

内容物は「電源ケーブル①」「電源ケーブル②」「ペンホルダ」「デジタイザスタイラス」「保証書」「紙類」でした。

PC本体!

VAIO Duo 11の時と同じく、ディスプレイの保護フィルム貼り付けサービスは利用しませんでした。やはりディスプレイはグレアに限ります。

スッ。VAIO Duo 11同様、こういうモーションはかっこいいです!

キーボードベゼルの赤が非常にキレイです。

裏返してみました。

カーボンに光沢塗装がとてもキレイ!その代り指紋がすごい・・・。

色に深みがあってGood!

ペンフックを横につけて、ペンを差し込んでみる。

待ちきれずに電源ON!

セットアップ終わり!

Windows8アカウントと同期しましたが、やはりVAIOの壁紙は純正に限ります。

ヒンジはどうなってるのかなと・・・。

細い・・・。折れそうでこわい・・・。

VAIOロゴはヒンジにありました。

パソコンとしてのスペックも非常に高いVAIO Duo 13。

安心と信頼のサーフスライダー機構搭載。

VAIO Duo 11でも搭載したN-trigデジタイザ対応

ディスプレイは13インチFHDトリルミナスディスプレイを利用し、オプティコントラストパネルを採用

10点タッチパネルNFCなどの先進機能の搭載、S-MasterX-LOUDなどの独自機能の搭載。

今年度夏モデルである、VAIO Proと並ぶフラッグシップ端末です。

(変態性はやはりこっちが勝っている気がする)

今回のDuo 13は、Duo 11の時には利用されなかったカーボンを底面に利用しています。

生産はVAIO ZやDuo 11の生産をする長野県安曇野の工場です。

VAIO Proが海外生産だったはずなので、こちらが正真正銘のフラッグシップ端末なのかもしれませんね。

この端末の特徴である、赤。

金額差(同一スペックで組んだ場合)はおおよそ3万円

素晴らしい塗装に3万円出すか、金額差が結構大きいので、悩みどころかと思います。

私の場合は、赤が好きなので迷わずRed Editionを選んでいました(笑)

ほんとキレイ。

ディスプレイはトリルミナスディスプレイを利用しているので、色がとても映えます。

ソニーストア銀座では比較ができるようになっていたので、実機を見てみるととてもよくわかると思います。(言葉で説明できないなんて言えない・・・。)

キーボードはVAIO Z(Z23)と同じくらいのサイズで、同じくらいのストロークです。

Macbook Airより圧倒的に浅いです。ビックリします。購入検討中に方は、実際に店頭で試してみることをお勧めします。

バッテリーはHaswell搭載のため、とてもよく持ちます。

実際に私が利用してみたところ、

・バランスモード

・輝度自動調節

・無線LANの利用、iPhoneに充電

・Microsoft Wordを利用、ブラウザも若干の利用

・その他のセンサーや設定の変更はなし

この条件で4時間30分経過した際のバッテリー残量は53%でした。

少なくともこの倍はいけるということですね。

充電器を持ち運ぶ必要が一切なくなりました。

省電力モードで利用すれば、あと30分以上は長く持たせそうです。

ここまで高いPCを買ったことはないので、大切にしていきたいと思います。

バッテリー的にはこのPCとAX2がしばらくメインになりそうです。

なんとなくVAIO Duo 11との比較。

キーボード回り。パームレストができたのがDuo 13の特徴。

拡大してみた。キーとキーの間が狭くなったのがDuo 13。おかげでとても打ちやすい。

縦も長い。全体的に一回り大きくなった影響?

ヒンジ。Duo 11のほうが頑丈そうに感じる。

実際に頑丈さは変わらなかったとしても、「頑丈そうに見える」のと「実際に頑丈」なのは若干違う。

ヒンジ自体も薄くなってるみたいですね。壊れないだろうけど、壊れないといいなぁって不安になる。

フットプリントなどについては、SONY公式でアナウンスされているので割愛。

そして遂に、このPCを買ったことによりソニーストアの累計Starが10,000を超えました。

(その割にポイントが少ないのは秘密。)

Starは100円購入分に対して1Starずつたまっていきます。

My Sony Clubのほうは製品登録をするだけでたまりますが、ストアのほうは購入しないと加算されないマジキチ仕様。

ソニーストアのStarでは、ポイントによりクーポンが配布されたりします。

10,000を超えたところで年に1回使えるVAIOの5%オフクーポンがもらえるようになるので助かります。

それ以外の点では、VAIO Duo 13の時のようにエントリー登録があるモデルの場合、10,000Star以上であれば、ほかのエントリー登録ユーザーより12時間ほど早くから注文することができるという利点もあります。

(15,000Star以上は、そのさらに何時間か前から注文できるというエリートソニーユーザー)

簡単にまとめると、「Starの数=どれだけSONYを贔屓にしてくれているか」ということですね。

SONY厨の本気が垣間見えるところです。

最後に手持ちのVAIOたちの記念撮影。

左からDuo 13、Duo 11、VAIO Z(Z23)です。

VAIO最高!

2013年06月29日

ソニーストア オンライン

• らんまるさん

2013/07/07

到着おめでとうございます!
    1万スター超えていると安曇野イベントの応募で別枠抽選されますから、当選する確率も大幅アップですよ。
    自分は1キロを超えないDuoの登場を待つことにします。

ところで似たジャンルのDuo11は売却しないんですか?
  • 退会したユーザーさん

2013/07/07

>>らんまるさん

ありがとうございます!

そんな特典もあったんですね。しらなかったです><;;;

弟のPCが古くなってきたので、「あげてもいいかなぁ」とは考えたりしていますが、まだどうするかまでは決めてないんですよね。

Duo 13のほうだといつも使っているカバンに入らないので、Duo 11を売るなり譲渡するなりが決められないのが現状です。
  • manya嫁さん

2013/07/08

やっぱり赤いいですねー。+3万かぁ。でもそれだけの価値がある赤色ですね。
    個人的にはDuo11とDuo13の書き心地の差が気になります。