PCなら快適、Androidでは接続できず…

ネットブックを持っていないので恐縮ですが、今回、モニタレビューに当選しましたので、ノートPC等で接続実験して報告致します。
写真は後で載せますが、以下の3台で実験する予定です。

1. Panasonic Let's Note CF-W8

2. EPSON Endeavor NP12

3. Android Smart TV ADB-02

まずは開封の儀から。

前回と同じく、大きな箱で届きました。
前回と同じく、大きな箱で届きました。

とても丁寧な梱包で安心です。
とても丁寧な梱包で安心です。

CDより少し大きめのパッケージです(サポートCDが入ってるので、当然ですが…)。

本体は百円玉3つ強の長さで、短めのUSBケーブルが繋がっています。

デジカメだと、写真のサイズが直ぐに1MBを超えてしまい、ここに載せれませんので携帯で撮影していますが、携帯の電池が切れたので、詳細は後に載せます。
更新: 2013/06/05
パソコンを有線LANに接続する PREMIUM REVIEW

無線LANと有線LANの両方と速度比較をします。

測定結果のデータを記録するエクセル以外、全てのアプリを終了し、au Home Spot Cube から見通しのいい場所でまずは無線LANの速度を測定開始(⇒ http://www.speedtest.net/ )。

Panasonic Let's Note CF-W8 を au Home Spot Cube (PCから1m以内の距離に設置)に接続させてスピード計測。

計測実験に用いた Panasonic Let's Note CF-W8 のスペック。

au の Home Spot Cube に関しては、以下のURL先に詳しく載っています。
au Home Spot Cube は、名前の通り立方体。
au Home Spot Cube は、名前の通り立方体。

無線LAN接続下で計測中。
無線LAN接続下で計測中。

自宅の無線環境。
自宅の無線環境。

次に有線LANで計測。
有線LANを繋いだところ。
有線LANを繋いだところ。

最後にETG4-US2W経由で計測。
ETG4-US2Wを繋ぐ前に、ドライバのインストール等、準備が必要です。
ドライバのインストール画面。
ドライバのインストール画面。

インストール中…。
インストール中…。

ドライバのインストール終了!
ドライバのインストール終了!

ETG4-US2Wを繋いで計測中…。
ETG4-US2Wを繋いで計測中…。

まずは1台目の報告を終わります。
明日(以降)に、以下のPCでの計測結果を載せます。
次の計測実験で用いる EPSON Endeavor NP12 の外観。

次の計測実験で用いる EPSON Endeavor NP12 の仕様。

まずは有線LANでの速度計測開始。
まずは有線LANでの速度計測開始。

壁にあるEtherケールブル口からLANケーブルを一旦 corega CG-WLBARGPXW に入れ、その背面のEtherの口と NP12 を繋いだ環境で速度計測開始。

5回計測した次は、上記 corega CG-WLBARGPXW の背面と NP12 の間に ETG4-US2W を挟んで、再度計測開始。

ドライバCDの設置。
ドライバCDの設置。

ドライバCDを入れたが、自動起動せず…。
ドライバCDを入れたが、自動起動せず…。

ようやく画面が立ち上がったところ。
ようやく画面が立ち上がったところ。

ETG4-US2WをUSBに挿した様子。
ETG4-US2WをUSBに挿した様子。

ドライバをインストール中。
ドライバをインストール中。

ETG4-US2W と corega CG-WLBARGPXW を繋いで、計測開始!

1回目の計測結果。
1回目の計測結果。

明日(以降)は、以下の Android 端末で計測する予定です。

GEANEE Android 4.0搭載 「テレビでインターネットBOX」 Wi-Fi&有線LAN接続 両対応 ADB-02

結論から報告しますと、上記Android端末での接続に失敗しました。
まずは本体の有線LANで計測しました。
本体の有線LANポートにいつも通り繋いだところ。
本体の有線LANポートにいつも通り繋いだところ。

計測結果です。
計測結果です。

次に、本体のUSBポートと ETG4-US2W を繋いで実験です。
ETG4-US2Wを本体のUSBに挿したところ。
ETG4-US2Wを本体のUSBに挿したところ。

DHCPではeth1がDisconnectedと表示されましたので、固定IPを設定したところ、eth1がConnectedと表示されました。
eth1は認識できてるようですが…。
eth1は認識できてるようですが…。

いけた、と思ったのですが、ブラウザ等、ネット系のアプリは全て Network Error となってしまい、うまきいきませんでした。
Android端末にしては珍しく USB が付いてるのですが、うまくいかず残念です。
更新: 2013/06/05
有線LANの速さを体感する PREMIUM REVIEW

Wi-Fi の受信が困難な状況下でも、快適なネット環境を実現!

【結論】 Panasonic Let's Note CF-W8 [Windows XP]、EPSON Endeavor NP12 [Windows7] で5回ずつ計測し、平均値で比べたところ、どれも大差無。

計測結果:第一弾 by Panasonic Let's Note CF-W8

計測結果:第二弾 by EPSON Endeavor NP12

但し、実験開始直後は Wi-Fi が繋がり辛く、計測失敗があり、先に有線接続の方から計測・確認したことから、
1) 無線の設定のイライラ解消、
2) 無線の低速接続、及び
3) 接続自体ができないことを解消する、
という目的は達せられた。

強いて言えば、(Windows7までだと)ドライバのインストールが必要なのが難点(Windows8なら不要らしい)。
出張先に ETG4-US2W を持参して、空いてるPCに挿して直ぐに利用、というのが無理かもしれない(借りたPCにドライバを入れるのは気が引けるので…)。