購入しました。

【感想】

購入色はシルバー。

正方形の第6世代型から、長方形に変化した第7世代iPod nanoです。

エッジ部のデザインは、ほぼ同時期に発表されたiPad miniやiPhone 5と同じく、ダイヤモンドによるカットで面取りされたエッジになっています。非常に美しいです。

端末のサイズは、とても小型だった第6世代にくらべて機能の充実が図られたため、第7世代では少し大きくなりました。

(左が第7世代、右が第6世代)

ですが、厚みはクリップがなくなったため、非常に薄くなりました。イヤホンジャックを見るに、これ以上は無理な気がします。

(左が第7世代、右が第6世代)

第7世代では第6世代でサポートされていなかった動画の再生や、Bluetooth機能が搭載されています。まぁあそこまで小型のディスプレイで動画を見ることは稀だと思いますが…。

Bluetoothの搭載は個人的にはうれしいです。が、いまだに一切使う機会がありません(汗)

「音質の劣化がー」とか言いたいですが、そんなこと気にするならそもそもiPodを使わないですよね…。

僕は何より機能<デザインです。

Bluetoothイヤホンを今度引っ張り出して使ってみますかね…。

充電するのとか手間なんで有線安定ですけど…。

再生画面の表示も画面が大きくなったため、とても見やすくなりました。

割とイイことづくめの進化でうれしいですね。

次世代の第8世代ではこれ以上の進化をすることを期待するしかないですね(笑)

とても使いやすい音楽プレイヤーなので、便利に使っていきたいです。

2013年01月24日

ヨドバシカメラ千葉店