TOYOTA 86に取り付けました。

【感想】

購入色はカムイ×シャイニングメッシュレッド。

購入店は AUTOBACS ASM YOKOHAMA。

RECARO社製のフルバケットシートです。

TOYOTA 86の純正シートが若干疲れるので購入しました。

86純正シートだと腰回りのサポートはいいのですが、太もものあたりのサポートが弱く、カーブを曲がるときに足に若干の力を入れないといけません。

腰回りのサポートが良かっただけに、もったいないところでした。

というわけでASM YOKOHAMAに連絡をし、在庫を確認。

その日のうち(28日)に取り付けに向かいました。

こうなりましたヾ(ヽ・∀・)

さすがフルバケットシートといったところでしょうか、運転中に体が左右に動くことが一切なくなりました。

86純正シートのヒップポイントが元から非常に低いため、RECAROのシートに交換したところでアイポイントが下がったりするわけではないです。ほぼ同じか、それよりわずかに低いか、というところですね。

「体が左右に動かない=体に余計な力を入れる必要がない=非常に楽」といった感じです。

「フルバケットシートは普通のシートに比べて、クッションが薄いから疲れるんじゃないか」とか言われますが、そんなにことはありません。

RECARO社製シート全般に言えることですが、「人間の内臓に悪いといわれる5~6Hzの振動を抑え、快適な乗り心地にする機構」を搭載しているので、不快感等が一切ありません。

純正のシートより体にぴったり合っているからというのもあると思います。

あまり知られていませんが、RECAROのシートはドイツ本国において、医療保険を適応して購入することができます。うらやましいですね。

シート本体+ベースフレーム+サイドアダプター+工賃で16万くらいの高い買い物になりましたが、非常に満足のいく買い物だったと思っています。

2013年03月28日

AUTOBACS ASM YOKOHAMA