安いサーバー

Windows Home Server2011を入れるために購入

チップセット、ネットワークドライバーを当てるぐらいで、問題なく動作。
セットアップ後は、リモートデスクトップで操作できるので、本体を起動しっぱなしでOK。
しかし、ここで問題が…
以前使っていたHP DataVaultというホームサーバーに比べ、うるさすぎ。

試しに40mmのシャーシFANを交換してみました。
適当に買ってきた静音を謳っているFANを取り付けてみましたが、あまり変化無し。

ちなみに、元のFANは4ピンのFANなので、私のてきとーに買ってきた3ピンのFANでは、動作しますが、POST中にエラーが出て停止します。
BIOSでPOSTエラーを無視する設定にすれば、問題なく動作するのですが、気持ちが悪いので近いうちにちゃんとしたものに変えようと思います。
その他、CPUFAN、フロントFANなどを変えて静音化できればなと…

消費電力は、これからワットチェッカーなどでモニターしてみるつもりです。

CPUがCeleron G540 HDDが500GBというスペックですので、ハードディスクは増設してみようかなと思っています。

Windows Home Server2011が、4980円、この本体と合わせても1万7千円程度でNASと同等以上の事ができますので、10人以下の小さな事務所や、ホームユースにはおもしろいと思います。(ホームユースには少しうるさいですが)

2013年03月16日

NTT-X Store