13.3インチのVAIO TypeS Corei7なのに

同僚から2万円で譲ってもらった12.1インチのMebius(10年前位のモデル?)を長らく使っていて、動作の遅さにストレスが溜りパソコンが欲しいくなり探していた所、NTT-Xストアのメルマガで99800円に20000円クーポンに引かれスペックを確認。
CPU Corei7ー3520M(2.9GHz)
メモリー 4GB
GPU Geforce GT 640M LE 内臓
ディスプレー 13.3インチ
重量1.78Kg
Office Home and Bussines付
ん~ん、結構良いね~、79800円13.3インチか~、と悩む事10日ほど。
今日、未だ売っていたら買おうと決心し、ホームページを確認、売ってる!結構人気が無いんだなと思いつつ購入。
見た目の第一印象、結構良い!高級感が有る。USB3.0の端子が2ヶ所、バッテリーが無い?あ、最初から付いている(内臓)?珍しいと言うか初めて見た。DVDドライブはと、ん?無い?あ!スロットインタイプだ、スロットインタイプは余り好みではないので、これは結構ガッカリしました。
ACアダプターをつなぎ、セットアップを行いデータを移行。
WindowsLiveメールを起動、なんか起動が遅い感じがする、Internet Explorerも同じ様に起動が遅い、Excelも同様に遅い。
起動に1分程掛り、会社で営業が使っているLet's Note S10は10数秒で起動するし、メールもインターネットも直ぐに起動する、Crei7こんな物?ソフトの関係?使うう度に期待を裏切られた感じがしています。
これからメモリーの増設や、何故かOFFにして有るWimaxが起動時メモリーを40MB位使用しているので起動時の無駄なソフトを止めたいと思います。
ちなみに、起動直後は2.5GBほどメモリーを使用しています。その後は1.5GB位の使用量です。

2013年01月18日

NTT-X