部品取りPCから抜き取ったSSD

HDD抜き取り済み、というジャンクノートPCを購入した際にどうも検品担当者が
mSATA SSDというのを知らなかったようでこれがそのまま付いていました。
Windows 7後期あたりのPCに搭載されているHDDなんかより遙かに価値がある
と思うのですが・・・w

PC自体はあーだこーだやっても電源は入らなかったのでそのまま横に流したところ
プラマイ0くらいだったのでSSD無料みたいな感じでしたが、手持ちのノートPCで
mSATAに対応したもので動作確認しようとこれまたジャンク上がりのNEC LaVie
L LL750/RSWの空きスロットに取り付けてみたところ、あっさり認識しました。
前所有者が消せなかったであろうデータが残っていたのですっきり領域自体を消去
して新しくパーティションを作ってNTFSフォーマットし、ベンチマークを回して
みたのが上の通りです。

SSD自体は3Gbpsまでの転送速度縛りがあるので、本体が6Gbps対応でもフルに
帯域を使いません。62GBなのでmicroSDXCみたいな容量となり、あまり大きく
ないのですがとりあえず一時ファイル置き場にでも使います。HDDは525GBの
SSDに交換してあったので、合わせて587GB SSD搭載機になりました(w

2017年01月14日