ヨドバシカメラの国内メーカーA4ノートパソコン福袋にて

【感想】

タイトルの通りだったり。

ヨドバシカメラ千葉店に朝の5時30分から並んで購入。

海外ブランドノートパソコン箱とタブレット箱が目当てだったのですが・・・。

ついた時点で目安100人程度の列がすでに・・・。正直5時30分で余裕だとかおもっちゃってました。ワンチャン怪しいかなーとも思いつつ、待ち合わせしていた友人と並んでました。

整理券が配られたのがおおよそ9時くらいだったかな?

配り始めたのがわかったとほぼ同時に海外ブランドノートパソコン箱(9800円)が即完売。

その後すぐに、Android OSタブレット箱(9800円)も完売。

さらに3分せずに一眼レフ箱(3万)とタブレット箱(3万)が完売。

そこからほとんど時間なくして国内メーカーウルトラブック箱(5万)完売。

自分の番になったところで国内メーカーA4ノート(Win 8)箱を選んでみました。ちょうどここで終わってしまったようです。

その次の人くらいで国内メーカーA4ノート箱(Win 7)箱も完売。

買えただけよかったのかな!ってポジティブになってました。睡眠時間が短かったので、テンションが若干おかしかったです。

友人が来た意味が全くなかったですね!

売り切れ・・・。

数が少なかったんだろうなぁ・・・。

3万タブレット箱のiPad 4th Genがうらやましす・・・。

海外ブランドノートパソコン箱、Android OSタブレット箱、タブレット箱あたりはコスパよすぎなんだとおもいます。の割に数の用意が・・・。しょうがないですね。

寒かったのでしんどかったですが、購入した後に友人とゲームセンターで少し遊んだあと解散して帰宅しました。

帰宅後にすぐ開封。

スペックはこんな感じ。

OS:Windows 8 64bit

CPU:Intel Core i3 2312M 2.10GHz(2コア4スレ)

RAM:4GB

ROM:640GBハードディスク(5400rpm)

光学ドライブ:BDドライブ

その他:オンキヨー製内臓スピーカー、USB 3.0*2、HDMIポート、Office 2010 Home&Business 等々いろいろ便利な何か

目立つのはこれくらいでしょうか。i5がよかったなぁ(殴打

A4ノートとしては可もなく不可もなくといったところでしょうか。

CPUがSandy世代なので、GPUはIntel HD Graphics 3000です。

オンラインゲームはグラ性能下げれば大丈夫かな?ぎりぎりキツイ気がしなくもないです。

今度やってみたいと思います。

気になったのがやっぱりプライマリハードディスクとメモリのスコアですかね・・・。

5400rpmのHDDなんで限界がありますよね。

いずれ中を開けてみて、256GBあたりのSSDに変えてみましょうかね・・・。

そういうことはやったことないので、かなり不安ですが。

メモリは簡単に増設できるみたいです。裏蓋がとれるみたいです。

とりあえず今は4GBで不自由してないのでそのままにしておきます。いずれ8GBにでもしますかね。

このパソコンを購入して何よりよかったと思えるのは、Officeが入っていたことですね(笑)

私が所持しているVaio ZにはOfficeが入っているのですが、デスクトップのほうには入ってないんですよね・・・。(なぜいれない

なので、Officeを触りたいときは必ずモバイルノートでやっていたわけです。

その環境が変わりそうなので助かりました。

それ以外だとBDドライブなのがうれしいです。

昔使っていたVaio LシリーズはBDドライブにしていたのですが、いまのデスクトップにはDVDドライブしかついてないんですよね・・・。(なぜいれn(

PS3もあるのであまり問題なかったのですが、ノートパソコンについていれば気軽に持ち運べるのがありがたいです。

A4ノート自体かなり久しぶりなので、これはこれでよかった買い物だとおもっています。

海外ブランドノートパソコン箱のように超コスパというわけではないですが、福袋イベントみたいなのに参加できて非常に楽しかったです。(今まで諸事情で1度も参加したことがなかったので。)

来年はもう並ばないと思います・・・。(あれ以上早く並ぶのはつらい・・・。さむいし・・・。)

そのかわり通販の全裸待機頑張ります。

2013年01月01日

ヨドバシカメラ千葉店