購入しました。

【感想】

型番はLT29i。

購入色は白。

CPUはS4 Snapdragon Plusの2コア。Proの4コアだったら良かったんだけどなー(´・ω・)

RAMは1GB。これも2GBだったら(ry

ROMは16GB。自分は使ってもDropboxばかりなので、なんら問題が無いです。音楽もいれませんしねー。

細かいスペックはこちら(Xperia TX 公式)。

日本で売られているXperia GX(Xperia GX 公式)の国際版です。

正面のNTT Docomo XiのロゴがSONYロゴに、下部のSONYロゴがXPERIAになっています。

それ以外はおサイフケータイが排除され、その代わりにNFCが搭載されています。

それ以外の変化はLTEに対応していないくらいです。

この機種と同時に海外ではXperia T(Xperia T 公式)という製品が発表されました。

CPUやRAM等のスペックはXperia TX、Tともにまったく同じ、外見が変わっただけになっていますが、「この2機種は販売する地域を分けて販売する。」とのことでした。

私は、最初に上記の2つの端末を見たとき、Xperia TXにしか魅力を感じませんでした。Xperia Tのほうにはサイドを1周しているシルバーラインもなく、全体的に丸みを帯びたデザインが高級感を感じなかった為です。

それ以外にも重量が重かったり画面サイズが0.05インチ小さかったりするみたいです。(公式スペック表より)

発売当初から購入しようと思っていたのですが、私が乗っている86のパーツを買ったりしようとして、購入がなかなかうまく進まなかったためです。(我慢するのが大変だった・・・)

さらに、Xperia TXは国内のショップであまり扱っている場所がなく、あっても高い。

今回私はExpansysさんから購入しましたが、Expansysさんが4万程度なのに対して、国内のショップが一番安くて5万からでした。1ShopmobileやHandtec等の海外のショップを使えばいいのですが、若干億劫だったというのもあります。(結果としてExpansysさんを使いましたが)

ちなみに、ExpansysさんがX'masセールをやっていて3000円ほど安かったのが決め手です。

実際に使ってみて、S4 Snapdragon搭載機は初めてなのですが、特にスクロールの引っかかりもなく、動きがきっちり指に追従してくれている感じがあります。(それでもiPhoneのほうが上ですが)

Xperia arcからの形状もあり、画面が大きいにもかかわらず重さや厚さ、大きさを感じることはあまりありません。(電源ボタンが左上なため、必ず最初に持ち直さなくちゃいけないのだけ気になります。)

背面がマット加工なのも影響しているかと思います。つやつやのGalaxy S3等とはちがって指紋等の汚れが付きにくくてGoodです。

ディスプレイもお得意のモバイルブラビアエンジンや、クリアブラックパネルなので画面を消灯させた際の一体感が美しいです。

一目見て惚れただけの機種だけありました。自分にとって最高のAndroid端末です。

これからもたくさんのスマートフォンやタブレットなどのガジェットに触れて、その会社ごとの良さなどを感じていきたいです。

2012年12月21日

Expansys