コスパ最強のGeForce搭載VAIO

買いました。VAIO Sです。
VAIO Zにしようか悩みましたが、GeForce、ブルーレイ内蔵ということで購入しました。

読みにくいかもしれませんがよろしくです。

<<<<<<下のほうに保障対象外の行為が書いてあります。実行する場合は自己責任で!!>>>>>>>>

【購入時のスペック】
OS:Windows 7 Home Premium SP1 64bit
CPU:Intel Core i7 3612QM
ストレージ: HITACHI 5400rpm HDD 750GB
GPU:GeForce GT 640M LE (Kepler、DDR3メモリ2GB)
メモリ:4GB DDR3L-1600
光学ドライブ:Blu-ray 12倍速 DVDスーパーマルチ  BDXL対応
入力、出力端子:USB2.0(給電機能つき)1ポート
          SD,MAGICGATE 1つずつ
ネットワーク: Bluetooth 4.1
WiMAX
IEEE802.11 a/b/g/n 450Mbps
その他:スピーカー、マイク内蔵(Dolby Hometheater v4)

【レビューと考察】
最初に電源を入れたときは、「とにかく遅い!(怒」でした。内蔵のHDDはめっちゃ遅いです。怒りに任せてSSDを購入してしまいました。

内蔵のHDDでは起動に1分以上かかります。異常です。

画面はめっちゃきれいです。1920*1080というのもありますが、光の反射がない!
イメージとしてはTVのREGZAを15インチにしました  という感じですね

SPEEDモードとSTAMINAモードの切り替えスイッチもありがたいです。

そして、起動して、Windows Experience Index(通称WinSAT)をかけてみました。

スコアは
CPU:7.4
メモリ:7.4
グラフィックス:6.4
ゲーム用グラフィックス:6.4
ストレージ:5.9

です。

<<<<<<<<<<予想以上に遅かったのでチューンアップをしてみました>>>>>>>>>>>>>>

まず、メモリを4GBから12GBにしてみました。
しっかりデュアルチャネルで動作しています。

次に、遅いと自分の中で評判のHDDをIntel SSD 330に換装しました。
とにかく早い。起動が11秒になりました。
また、Windows 8 Release Previewを使用して優待アップグレードもかけてみました。起動8秒です。
(Release Previewからの優待アップグレードはMicrosoft公認です)

SATAII接続をSATAIIIにする
➀BIOSでOptical Disk DriveをDisable
②Windowsを起動して、スタンバイさせ、復帰させる

こうすることで、SATA6Gbpsで動作させることができます。(一回電源を切ると、②はやり直しです)

GPUのオーバークロック
海外の掲示板でBIOSをダウンロードしてきます
    ↓
BIOSのベンダー(Insyde)公式のツールでROM焼きをします
完了!!!

これでも自分は満足いかなかったのでNVIDIA Inspectorを利用してさらにオーバークロックしました。

コアクロック:405MHz→1135MHz
メモリクロック:800MHz→1295MHz
になりました。これで常用しています

GeForce GT 640M LEがGeForce GT 660Mの性能になりました!!

【チューンアップ後のペンチマーク】
またWinSATをかけてみました(Windows 7で)

CPU:7.4
メモリ:7.6
グラフィックス:7.1
ゲーム用グラフィックス:7.1
ストレージ:7.9

です。

以上、コストパフォーマンス最強のVAIOです。
デザインとパフォーマンス重視のノートがほしい方は(標準SSDのモデルを)買ってみてはいかがでしょうか?

2012年08月19日

ケーズデンキ

• リンさん

2012/12/19

チューンアップ作業が胸アツですね!

ノートでオーバークロックとか凄いです。

一番驚いたのはSATAです。

どうやってそのやり方を見つけたのか気になりますよ☆
  • snowleopard0223さん

2012/12/19

OCは初めてだったのでめっちゃ怖かったですけど、今は楽しいです←すぐ壊しそう

FF14ベンチのLowが1500から3700と、2.5倍も速度上がってびっくり(゚д゚)!

SATAは海外のサイトで見つけました