サブ機の入れ替えに

いままで使っていた、Soket478のサブ機がいい加減古くなってきたので入れ替えようと考えていてTsukumoのオンラインショップを見ていたら安くうっていたのでいい機会なので入れ替えようと購入しました。

自分はAMDボードに触れる機会がなかったのですが、結構印象は良いですw

FM2ソケットのボードでもっと安いものはあったのですが、延命用のボードなどを買うことを考えたらこちらのほうが良いかと。

開けると

日本語付説明書と、バックパネル、SATA3ケーブル、ドライバーDVD、よくわからないことが書いてあるなぞの紙wが入っていました。

ボード全体は

MicroATXなので小さめの普通のボードです。
フロント用のUSB3.0ピンが1つしかないのですが、これからどんどん普及していくことを考えるともう1つ欲しいですね。

ポートは
USB3.0×2 USB2.0×4 LANポート ヘッドホン、イヤホン、ライン出力 DVI-D D-Sub PS/2 と最近では普通の装備がついています。

SATA3なので、SSDやHDDもさらに早くなっているのも良いです。

1 x PCI Express 2.0 x16 スロット (PCIE1 x16モード)
1 x PCI Express 2.0 x1 スロット
1 x PCI スロット

このへんも特に最近のボードなどと変わりないですね。

DDR3 2400に対応しているので今までのメモリーよりも早いメモリーを取り付けられるところも良いです。

しかしDDR3 2400のメモリーは値が張るのでDDR3 1600のメモリーにしました。

BIOSはこんな感じになっています

少し前までのBIOSと違ってマウスで操作ができるというものでおもしろいですねw
Windowsのような感覚で操作できるのですが、BIOSなのでそんな必要性はないかと・・・

FM2のソケットはこんな感じで

ソケット478と似ています。

ドライバーディスクが少しわかりにくかったですが、取扱説明書も一応日本語付なので安心してとりつけられます。

結構やすいので、軽く自作する人には良いですね。

2013年01月02日

Tsukumoネットショップ