また、音が変わった!

ビットパーフェクトは、インストールするだけでiTunesのプラグインとして動作し、iTunesライブラリの全ての楽曲の再生処理を肩代わりしてくれるソフトです。iTunesのメニューバーに常駐し、音楽再生前にここで設定を行うだけ。あとはiTunesライブラリから曲を選択して普通に再生するだけですので、まったくiTunesの使い勝手を犠牲にしません。Mac の処理速度や転送速度の差を補うためにデータを一時的にメモリへの保存する機能や、ソフトウェアによってサンプリング周波数上げるアップサンプリング機能も備えています。(Mac Fan. 6月号より抜粋)

インストールはかんたんです。Mac App Storeからダウンロードしてアプリケーションホルダーに放り込むだけです。
ダブルクリックで起動させると最初だけミュージックフォルダーの場所を聞いてくるので
ミュージック→iTunes→iTunes Media→Music と、場所指定したら完了です。

北のラブリエさんはノイズが気になるそうですが、私の耳は北のラブリエさんほど肥えていないので全然OKです。(笑)
マシンの癖もあるかもですね。北のラブリエさんは iMacだったような・・・!?
MacBook Proと内蔵の DACが違うのかも解りませんね。

2014年04月頃

Mac App Store

• yookano794さん

2014/05/06

iTunesのライブラリを活用するのなら、これは分かりやすくて第一候補になるかと思います。

私が試していた頃(2011頃?)は、まだメモリ管理が甘かったらしく、動作が少し不安定だったので止めちゃいましたが。最新版なら、そこら辺も解決されているでしょう。
  • 退会したユーザーさん

2014/05/06

yookano794さん、コメントありがとうございます。

もう、三年ほど前に試されていましたか!?
    さすがですね。
    実は去年に買っていたのですが、その時はMavericksに
    対応してなかったみたいでインストールが出来ませんでした。
    今回は無事に入りました〜(笑)
  • takashiさん

2014/05/07

お金に余裕があれば試してもいいですな