M5S前期型はまだまだ現役

2013年の夏にメインマシンの SSDを SATA2 から SATA3 のものに交換しようと思い立ち、ちょうどリンクスアウトレットで特価だったのでマザーボードとセットで交換しました。

後期型(PX-0256M5S)での仕様変更が騒がれていたので逆に前期型を選んで購入したのは今となっては懐かしい思い出です。

それまで使っていた Intel 320 の 120GB モデルと比べると、当たり前ですが SATA3 を活かした高速さでずいぶん驚きました。

結局メインマシンで平均 2,3時間ですがほぼ毎日使い続け、今年の1月に MX100 にバトンタッチ。

適当に中古で処分しようかと思っていましたが、ホームサーバーに搭載していた SSD (OCZ PETROL) の性能が良くないことが気になっていたのでそっちを処分し、今ではこのSSDが 24時間駆動になっています。

SMART情報では総書き込み量 3TB程度ですが、今のところ不調もなく、寿命表示も100%のままです。

定期的にバックアップは取りつつも、まだまだ頑張ってもらいたいと思います。

2013年07月18日

リンクスアウトレット