スーパー録画鯖

Windows Vistaを利用して録画鯖として利用しています。
導入費用は
Windows Vistaは流用、CPUとメモリは初期搭載のまま

HDDはシステムに低発熱の2.5インチのHDDを使用。
データドライブにWDの2TBのHDDを使用

また、デスクトップ動作にAeroを使用したいのと

動画再生や、録画兼視聴も行う予定だったので

Geforce 210を搭載した。これは正しい選択だったのか未だに悩んでいる。

■ 非常に安定している。24時間動作も安全

流石、国内メーカーのサーバーというだけあり、Pentium G程度の発熱であれば

相当安定して動作しており、録画ソフトと、配信用のAir Videoを常時起動しても

1週間以上立ち上げっぱなしだがとても安定している。

また無線LANでルーターと接続している為、ネット面でやや不具合があるっちゃあるが

もしこれを有線LANで接続できれば家庭内サーバーとして合格点だろう。

電源は250Wと、近年のデスクトップPCから見れば非力だが

最小構成+低発熱のGPU程度であれば特に問題は無いだろう。

■ 1GPUを搭載しているにも関わらず30Wを切る発熱は素晴らしい

よくノートパソコンをサーバーに使うユーザーがいるが

この製品の消費電力の低さは素晴らしいの一言だ。

Geforce 210を搭載しているにも関わらず、消費電力はアイドル時27Wで

ピーク時(いわゆる録画中や、動画トランスコード配信)でも80Wを切るので

もし外部GPUを導入しないユーザーであればさらに電力を削れるし

相当に財布にも優しいサーバーだろう。

■ 静音性は80点。静かだが、無音ではない。

このサーバーの売りである、静音性。たしかに起動時からとても静かであり

内蔵の3ファンにも関わらず、とても良いエアフローを提供できている。

だからといって、無音という訳ではなく、粗悪なBTOパソコンに比べれば

とても静音と思えばわかりやすい…かもしれない(笑)

とはいえ、静音性を求めすぎて、内部のエアフローをおろそかにされるのは辛い

ならば多少はエアフローに力を入れてもいい。

ベッドサイドに置けば五月蝿いかもしれないが

普通に居間や、日常音が多い部屋であれば問題ないだろう。

いずれにせよ、以前使っていたML110 G5とは歴然の差だ。

■ PCI Express X16形状スロットと、SATAケーブルの豊富さに惚れる。

何より拡張性が中々悪くない。PCI Express X16(実質はx8)だけでなく

PCI Expressスロットがきちんと4つあるのは嬉しい。

また最初からきちんとSATAケーブルが複数本内蔵しており

HDDの拡張もすぐに出来るのは最高だ。

下手な自作PCよりも超絶簡単にHDD導入できるのはこの製品の売りか。

■ なるべく最小構成でサーバー構築するならすごくコスパがいい

・メモリ2GBで満足

・Pentium Gもありゃ十分だろJKな方

・ゲームするけど、HD7750とかGT640で間に合うよ~って方

・スリープしないな。ネトゲの露天専用で欲しい

・HDMIで音出すし

・電源壊れたら買い換えるし

・DVD書き込みしない

って方等であればこの12kで買えるサーバーをPCとして使うなら全然ありかもしれない。

もともと家にOSが転がってるユーザーであれば、これは神機種かもしれない。

いずれにせよ、GPU以外は最新スペックでも問題なく動くし

32Bit環境であれば2GBメモリでも結構動かせる。

SATA2という点を目をつむれば、SSDを積めばかなり挙動も良くなるし

この製品は使い方をよく考えればすごくコスパが良くPC構築できる。

ただし、ある程度知識を持たないと宝の持ち腐れ。

暇なPCオタクを捕まえて、これをデスクトップPCに出来るならしてみてもいいだろう。

■ 総評

安定感と静音性そして消費電力の優秀さ

これを1万前半で買えるのは良いと思う。何よりSandy Pentiumを使えること。

性能的にはCore2 Duo上位以上を望める性能

それに、ML110 G7よりもデスクトップPCに近い構成にしやすい。

また、内蔵HD Graphicsは使えないとはいえ

PCI Express X16スロット内蔵なので、補助電源が無いGPUであれば

HD7750クラスまでなら使えるかも…(動作保証一切なし)

2012年10月頃

電脳売王