テレビの代替品としても活躍する、映像にこだわりたい人にオススメのアイテム

■使用方法
テレビの代替品として使用
(ゲーム、DVD・Blu-rayの映像視聴、nasneと連携して番組視聴[すべてPS3と接続して利用])

■レビュー
※パソコンのディスプレイとしてのレビューではなく、テレビの代替品としてのレビューです。

・総評
最近は液晶ディスプレイが1万円台という安値で購入できますが、どうも映像や機能性、デザインに物足りなさを感じていました。
いろいろ比較検討して本製品を購入してみましたが、私にとっては大当たりでした。
映像は通常の状態でもキレイですが、「Smart Insight」「Smart Resolution」といった機能があるので、さらにはっきりと映る点もうれしいです。
また、PS3+torne、もしくはnasneを所持しているなら高性能テレビの代替品として活躍してくれます。

・価格
このレビューを書いている2013年3月初旬時点では3万円弱ほどしますが、同価格帯のディスプレイよりコストパフォーマンスに優れています。

・画面のサイズ
設置した場所から1メール強の位置で視聴していますが、23型で十分な大きさを感じます。

・視野角
視野角は広く、普段利用する角度で見え方はほぼ変わらないように思います。
ほぼ真横から試しに見てみましたが、それでも見えました。

・外観デザイン
省スペースでシンプルなデザインなので、どこにでも設置できますし、どこに置いてもなじみます。
高さや傾きの調整もできるので、見え方の微調整が可能です。

・見え方
何も設定しなくても見え方はくっきりとしていて、質の良さを感じます。
「Smart Insight」で暗い部分を見やすく、「Smart Resolution」で映像をよりはっきりさせることができます。
ただ、画質の荒い映像はより荒さが際立つ場合があるので、映像ごとに設定を変更した方がよいかもしれません。

・サウンド
正直音質はよくないと思います。気になる人はスピーカーかヘッドフォンなどで対処する必要があります。
ただ、私の場合は音質にこだわりがなく、しばらく使っていたら慣れたのでそのまま使っています。

・遅延
PS3でアクションゲームをプレイしていますが、遅延は感じられません。
なお、FPSやシューティングゲームは未プレイです。

・設定機能
先述の「Smart Insight」「Smart Resolution」といった設定以外にも、エコに関する設定も変更できます。
映像より省エネに関心がある人にもオススメだと思います。

・リモコン
ディスプレイの設定はリモコンから簡単に変更できます。
リモコンの出来は簡素ですが、使用する分には問題ないです。
ちなみにディスプレイ本体からでも設定はできますが、すごく操作しづらいです。
もし電池が切れたことに備えて予備を用意しておくと良いと思います(電池はCR2025)。

2013年01月10日