ドライブをラバーに食い込ませて打つ方にお勧め!!

戦型:シェーク・異質攻撃型

ラケット:固めのラケット
フォア:本品
バック:attack8(Armstrong)

今まで、RAKZA7→RenanosHold→Galzeと使用してきましたが、
ドライブを打ったときにしっくりくるラバーがなく、今まで②と③を行ったり来たりしていました。
当時の自分の中では一番「RenanosHold」が一番しっくりしていました。

きっかけはmizunoのホームページを覗いて、各種コメントを見て。
ドライブ、特にループドライブの時にラバーに食い込ませる感覚で打つので、ラバーが固いと球離れが良すぎて、コントロールが難しかったです(特にRAKZA7)
今までmizunoのラバーは使用したことがなかったので不安だったのですが、コメントの大半や売り文句には『ボールを掴んで打つ感覚』と書いてあったので、半信半疑で購入。

サーブ:自分ではさほど切っている感覚はないのだが、ボールには下回転が結構かかっていました。
レシーブ(含むツッツキ):フリックしたときも少しボールを掴む感覚があるので、ラケットに乗せながら打てる感じがします。ツッツキも切る、切らないで使い分けることができます。
ドライブ・フォア:自分の中で特筆するのはドライブやフォア打ちの時です。まずは打ちやすい。
台上でコンパクトに振っても、中陣で振っても、思ったところにボールが行く感覚です。
球離れもちょうどよく、自分が求めていた、ラバーに食い込ませて打つ、まさしく『掴んで打つ』感覚がそのままできるラバーです。

使用し始めて、1ヶ月程度ですが、しばらくこのラバー(もしくは、MFではなく、クエーサー)を使用していこうと決めています。

ドライブを『ボールを掴んで打つ』感覚で打つ方で、あんまりしっくりきていない方、お勧めです。
とりあえず、最初はクエーサーMFからの方が、スポンジが柔らかくっていいかもしれませんね。

2012年04月07日

卓激屋