慣れるといい音出てます

ma7a1.jpg
ma7a1.jpg

3年ほど前に買ったパソコン用スピーカー。

聞けたらそれで良いという考えだったのでそれまではまったく音に関して気にしていませんでしたが、たまたまiMacで音楽を聴いたときに、スピーカーがついていないのに、こんなに迫力のある音が出るとは…と驚いてから、良い音で聞きたくなって購入しました。

購入当初は、なんというか音圧がすごい感じがして、ずっと聞いているのがしんどく感じました。

色々調べる内に、振動対策としてインシュレーターが必要と聞き、下に敷く石を購入してみたり、しばらく鳴らして落ち着かせるエージングが必要と聞いて音楽をかけっぱなしてみたりと色々しました。

結果、結局それらの効果があったのか分かりませんが、とても落ち着いらいい音が出るようになった、と感じています。耳がただ慣れただけなのかもしれませんが。

少しこもったようなあたたかみのある音が特徴で、解像度のある音が出てるようには感じませんが、満足しています。ボリュームつまみを少し回しただけでも相当おおきな音が出るので、スピーカーの最適な音量が出せていないのが原因かもしれません。全体の10分の1くらいしか音量を上げていません。多分、大きな音を出したら、もっと綺麗に鳴るのではないかと思っていますが、防音室でも作らないと難しいですね。

背面入力端子は以下のようになっています。

ma7a2.jpg
ma7a2.jpg

スピーカーを変えると簡単にがらっと世界が変わるので、とてもオススメです。

2009年04月20日