安すぎて心配してしまう板

久しぶりに格安な板を購入してみました。

プレミアムレビューで必要なので検証用としてこちらを選びました。

なんとお値段は5980円!
マザーボードってこんなに安く買えたっけ・・・w

ASRockのB75チップセットを搭載したM-ATXのマザーボードです。

まずは付属品です。

エントリークラスのモデルなので必要最低限のものしか入ってません。
マニュアル類、ドライバーディスク、バックパネル、SATAケーブル(6Gbpsでした)です。

それでは本体を見てみましょう。

ASRockといえば100%固体コンデンサーですね。安心して使用できます。
この製品の特長としてまずB75チップセットなのでSATA3とUSB3.0がチップセット側でサポートされてるので外部のコントローラーチップを必要とせず帯域などの障害がないのでストレージの本来の速さを発揮できるとこですね。エントリーモデルなのでいろいろ省かれてるのかと思いましたがちゃんとついてました。
そしてこの価格帯の商品でなんとHDMIが搭載されてるところです。同価格帯の他社製品だとHDMIは搭載されてないのでおどろきです。
またCFXにも対応してます。これは珍しいですね。(このマザーでCFXする人はいるのだろうか・・・)
またASRock独自の便利なユーティリティーが多数ついてるので良いと思います。

難点としてメモリースロットが2スロットになっているところですかね。
4GB×2枚も差せば十分だと思いますが拡張性に欠けてますね。

なんといっても安い!そこそこの製品!なので最新のマザーで組みたい人にはこれはかなりお得な製品だと思います。
全体を通して良い製品だと思います。

2012年07月頃

ソフマップ町田店

• Vossさん

2012/08/10

エントリークラスとはいえ、この価格帯かあ・・・・いい時代になりましたねぇ。
  • 退会したユーザーさん

2012/08/13

>Vossさん

ですよねー
    昔なんてマザーといえば10k越えるのが普通でしたもんね。