サクサク

Xperia arc→Galaxy S2からの乗り換えです。音質がいいということで購入してみました。

まずはパッケージから。
パッケージ
パッケージ

グローバルモデルのXperia Sと、パッケージが異なりますね。

そして本体。今回は白モデルを購入しました。
本体
本体

全体的に四角い角ばったデザインです。
フロントにはカメラもついてます。
フロントカメラの正反対の位置にLEDランプがついていてメールや着信などを知らせてくれます。
液晶パネルの解像度は1280×720、342dpiのHD画質。画面サイズは4.3インチです。
HD画質なのでドットが見えないぐらいきれいなのですが、その分文字が小さ目です。
発色は他社のスマートフォンでは出せないような自然な色合いをだしてくれます。モバイルブラビアエンジンがそれを可能にしているのだと思います。
ただなぜか自分のは液晶下部に黄ばみが発生してます。
個体差や仕様だという話もありますがこの点は不満です。
タッチパネルの感度自体は良好です。Xperia arc、acroではあったホームボタン、戻るボタンなどのハードウェアキーがなくなってしまいXperia NXではタッチ式になっているのですが、ここの感度がいまいちです。注意して押さないと反応しないことが多々あります。ここは改善してほしいです。
下部にはFloating Prismという透けた部分があってかっこいいです。ここはLEDが光るようになってます。
そこの下の部分にはアンテナ類が入ってるみたいです。
持った感じ、自分は手が比較的大きいので、しっくりくるのですがそれでもやはり大きいです。女性などにはきついかもしれません。

背面。
背面
背面

やはりdocomoのロゴが入ってます。
全体的に丸みを帯びたデザインになっていて中央に向かうにつれてだんだん厚くなっていきます。
有効約1210万画素のカメラが搭載されていて、さすがSONYですので携帯で撮ったとは思えないぐらいきれいです。
カメラも高速起動し高速撮影ができます。もちろんFULLHD撮影が可能です。
背面とういうか全体的にさらさら加工がされているので、指紋はつきにくいです。ただ白モデルは汚れは目だつと思いますが・・・。

左側面です。
左側面
左側面

左側面には充電兼データ転送用のUSBポートがあります。
このUSBポートなのですがカバーがあっていちいち取り外すのがかなりめんどくさいです。使っているうちにはずれてしまいそうな気もします。

右側面です。
右側面
右側面

右側面にはHDMI端子、ボリューム調節キー、カメラシャッターキーがあります。
このモデルはHDMI出力に対応していて、ただ画面出力ができるわけではなく、外部出力専用UI、TV launcherに強制的にかわるので、操作がしやすいです。
ハードウェアキーに関してはとくに不満もありません。

上面です。
上面
上面

上面にはイヤホン端子、電源ボタン、があります。
で、この電源ボタン、やけに高さが低いので、カバーをつけると非常に押しにくいです。
もう少し高さがほしかったです。
イヤホン端子に関しては問題ありません。

底面です。
底面
底面

底面にはスピーカーとマイクがあります。
スピーカーに関してはどの携帯もこんなもんでしょう。普通です。

付属品です。
付属品
付属品

付属品はマニュアル、USBケーブル、試供品MicroSD2GB、試供品MicroSD→USB、ACアダプター、USBホストケーブル、イヤホンです。
USBケーブは長さはさほど長くないです。自分は充電の際延長ケーブを仲介して使ってます。
イヤホンに関してはおまけ程度だと思っててください。
で、このUSBホストケーブルがすごいのです。国内のスマートフォンの中ではあまり搭載されていないUSBホスト機能。簡単に言えばUSB系のあらゆる機器をスマートフォンで使えるようにするものです。
たとえばUSBメモリーやキーボード、マウス、自分の場合はゲームパッドも使えました。
これは結構便利な機能なので個人的にはうれしかったです。

さて、実際どれくらいの性能なのかというとスペック的にはちょっと時代遅れですが、中身の完成度は高いです。
ランチャーはソニーオリジナルのものを使ってます。
動作はGalaxyシリーズに比べると劣りますがそれでもサクサクです。
メモリも1GB搭載されているので、動作が不安定になることはありません。
前作のarcやacroに比べて動作は非常によくなってます。
今回自分の購入のきっかけでもある音質ですが、Walkmanなみではありませんがスマートフォンの中では一番な音質なのではないでしょうか。
高音域がクリアで、イコライザ機能ですこしいじくるととても素晴らしい音質で楽しめます。
音楽プレイヤーもSONY独自のアプリを採用していてとても素晴らしいです。
内部ストレージが32GBもあるので、もうiPodはいらないかもしれません。

ただ赤外線や防水、ワンセグ、おサイフケータイなどのガラケー機能は一切ありませんので、その機能もほしい方はXperia acro HDの購入をお勧めします。

今購入を迷っている方。
是非購入をするべきだと思います。
買って損はないと思います。

多少の難点はありますが全体的に見ておおむね非常に良い製品だと思います。

2012年03月頃

• makibisiさん

2012/03/23

先代のXperiaと比べて、デュアルコアになると、動作が明らかに違いますよね。
    音質も良いのは、プラスポイントですよね!

こちらは、ガラスマ機能がない分、Android4.0の対応が早いのではないかと推測してます。

個人的には、グローバルのSと違って、なぜ世界共通のNFCを切ってしまったのかが謎ですね。^^;
  • 退会したユーザーさん

2012/03/23

>makibisiさん

ほんとNFCをカットしたのは謎ですよね・・・

はやく4.0へのアップデートを期待してます!