持ってます

第一集、第二集と、本当は二組なのですがまとめて登録します。

私は戦争を肯定も否定もしません。
過去にあったことを事実として受け止める為に買いました。

私の母方の祖父は、南太平洋のニューヘブリジーズ諸島の小さい島で
飢えに苦しみ、腐ったバナナを食べて食中毒で死んだそうです。
祖母宅に送られてきた遺骨箱の中には、1個の石が入っていただけだったそうです。

あまりにも重たい話なのでこれ以上は書きません。

第一集が 一〜五まで
第二集が 六〜十となります。

2011年07月頃

ユーキャン

• ねおさん

2012/02/17

> 過去にあったことを事実として受け止める

これが大切なのでしょうね・・・

わたしの親父も太平洋戦争では出兵しましたが、お陰様で無事帰ってきました。
    当時小学生だった母は、小さな兄弟と共に大変な経験をしたそうです。

こういった事を忘れてはいけないですね・・・
  • 退会したユーザーさん

2012/02/17

ねおさん、ありがとうございます。

私の母は、異父兄弟がいるそうです。
    あまり、交流はないみたいですが・・・。
  • はにゃさん

2012/02/18

うちの場合双方の祖父とも、農家の長男だったため、出征することはありませんでした。
    ただ父方の祖父の弟(陸軍)南方で戦死したことを墓石で知りました。

戦死公報のあった情報を墓石に刻んだのでしょうが、祖父からその話を聞くことはありませんでしたが、祖父は太平洋戦争についての分厚い写真集を購入していて、私には見せてくれました。
    (他のいとこたちがまったく興味を示さなかったというのはありますが…)

毎年お盆に親戚が集まると、NHKの戦前・戦中・戦前の日本ニュース、米軍の映像などを編集した番組をみんなで見てました。

今探したら、日本ニュースについては NHKが公開していました。