HDDの常識を覆す、最新SSDの実力!!

この度は、『インテルSSD 520 シリーズ リリース記念 40台分レビュアー』
に当選させていただき、誠にありがとうございます。
選考された関係者様、このような機会を与えて下さったことを心より感謝しております。
今回与えられたテーマに沿い、自らの課題とともにレビューしていきたいと思います。

レビューに使用するPCパーツ等

以上の構成でSSDのスピードを計測してみようと思います。
また今回比較するHDDを紹介

全チェック済み、エラー等なしのものです。

まずは開封から、

待ちに待ったSSDの到着ですww
これからPC本体へ

各6Gbpsポートに取り付けてHDDまるごとコピーへ

今回はこのIntel Data Migration Softwareを使い、データの移動をします。
[開始]よりソースディスクの選択後、ターゲットディスクを指定
その後、再起動し、

[A]で開始数分後、キーを押して終了!
約30gbのコピーが完了しました。意外と早くて驚きました。

まずは気になるOSの起動時間を測定
フリーソフトのPassMark Rebooterを使用し、時間を計ってみました。
※若干の誤差あり、起動、終了5秒の間隔を置いて測定。
SSD 起動5回
SSD 起動5回

HDD 起動5回
HDD 起動5回

SSDでは約24秒、HDDでは約50秒と大きく差が出てきました。
ブートローダーとようこその画面が出てこないほどの早さには正直感動しました♪

そして各ソフトの起動の速さを検証
みなさんが日常で使われるソフト、itunes、officeを使用しました。
※ストップウォッチ測定
SSD 約0.4秒前後
HDD itunes 約17.2秒 office 約2秒
SSDに切り替えた途端、ソフトが瞬間で起動できるほどのスピードになりました。

今回動画変換に使用するISOファイル4.3GBがどのくらいの速さで作業が完了するか測定しました。
CPUがG630であってもエンコードが速くなるのか検証

まずはISOファイルの転送速度
SSD,HDDともにUSB2.0を使っての計算
SSD 約10分 HDD 10分20秒

動画変換フリーソフトのhandbreakを使用
SSD 26分49秒 HDD 27分5秒

SSDにしてから若干の速度の向上が見られたが、個人的には意外でした。
やはり性能が高くないこともあり、エンコード機能がないローエンドCPUでは
劇的な効果が表れないのが残念です。

インテル最新SSDの気になるベンチマークの測定です。
ソフトはもちろんCrystalDiskMark Nano Pico Editionを使います。
IDE互換モードでは読み込み320MB/sしか出なかったのでAHCI変更後、
Intel SSD 520
Intel SSD 520

WD HDD 750GB
WD HDD 750GB

ランダムアクセス512k,4kのスコアではもはやHDDとは比較になりません。
あの起動の早さが数値になって表れているのがわかります。
また、こちらはメーカー公称値に近づく結果になりました。
ssd 0fill
ssd 0fill

ちなみにsata2 3Gbpsの結果
sata2 SSD
sata2 SSD

データ転送速度の実効値が300MB/sなので、やはりそれ以上の速度は出ません。

その他自由課題は準備が出来次第公開します。
しばらくメインで使用し、気付いた点があればここに掲載しておきます。

[結果]
気付いた所が容量が小さめのファイルだとデータのやり取りがほぼ一瞬で終わってしまうこと
シークタイムがないこと、アクセス性能の高さなどが結果に出ました。
また、耐久性に省電力に長けている部分を生かし、日頃使うノートPCに取り付ければ
十分恩恵が得られると思います。

[感想]
さすが最新のSSDだけあってものすごい速さです。
起動が速くなり、ファイルのやり取りが速くなりPCの環境が快適になりました。
初めてのプレミアムレビューだったので、正直何を書いたらいいかなと考えていましたw
これからこのSSDを使い、いろいろなことを試していき、何か分かればレビューにのせるので
よろしくお願いします♪

• 退会したユーザーさん

2012/03/09

hiroさん
    コメントありがとうございます!!

こいつのおかげでPCはモンスターマシンと化しておりますwww
  • きっちょむさん

2012/03/09

レビューお疲れ様です。

SSD化しちゃうと、中毒症にかかりますからお気をつけてw