本は洋書だけではありません

• はにゃさん

2012/02/07

私が大学に入った 80年代末は、68K, MIPS, SPARC, ALPHAなど、楽しいアーキテクチャが一杯ありました。

配線ルールの微小化でトランジスタ数が格段に増えていく中、
    投機実行、ブランチヒストリー、レジスタリネーミングが導入されていき、MIPS値がどんどんあがり、コンパイラの最適化技術がどんどん進むのをリアルタイムで見ることができました。

利用者がアセンブラで頑張る時代から、高級言語でコンパイラに最適化をお任せする時代になり、アーキテクチャとコンパイラのコードジェネレータ、最適化についてセットで説明してくれる本が必要になったと思いますが、なかなか良書がなかった記憶がありますので、こういう本は重要ですね。

あと、x86,ARM以外でも 現代ではFPGAなどにソフトウェアCPUを構築するといった活用法もありますので、知っておいていいと思いますよ。
  • 退会したユーザーさん

2012/02/09

そうですね、当時は RISC でかなりフィーバーしていましたからね。

MIPS, Sun, DEC が衰退する中 ARM は、うまかったですよね。
    Hardware IP → Software IP 化→ASIC への組み込み、携帯電話への進出と、時代にのり非常にうまくやりましたよね。
    日本メーカーもこのくらいうまく立ち回れれば。。

趣味としてやるには、自分の専用命令を持つ CPU 作成かな。
    HW はそれなりなので、g++ など compiler まわりのカスタマイズが技術的な課題です。