職場に置いて便利に使っています。

前々から気になっていたHOTデシュランが、値段が下がってきたので、楽天ポイントと合わせて安価で購入できました。

内容は、弁当箱兼ジャーの本体、おかず温め用の容器、内蓋外蓋となっており、たくさん炊くときはおかず容器は入れられない、おかず容器を使うときは内蓋は外して使うようです。

附属品は本体が入る程度の薄い袋の他、計量カップ(100cc)プラ箸のみで、しゃもじはついていないので、100均で、ミニしゃもじを買ってきました。このミニしゃもじがこの弁当箱にジャストフィットです。
計量カップは100ccで、これ一杯で大きめの茶碗1杯分です。ご飯だけなら最大250ccまで炊くことができます。

機能としては、コンセントにつないでいる間は保温モード、炊飯のスイッチを押すと20分後に炊飯完了となります。一般的な炊飯ジャーのようにタイマーがついていないのと、炊き上がった後、どんどん水分が逃げていく(そして固くなる)ので、手元に置いておけない場合はタイマーコンセントを買うのがベターです。
タイマーコンセントで昼前に電源ON設定にして、HOTデシュランの炊飯スイッチを入れれば、昼にはご飯が炊けるようにセットできます。ごはんの出来は、IHジャーなどのあつあつの炊き立てを期待するとがっかりします。個人的には悪くないと思っていますが・・・

おかず容器は、それほど多く入らないのですが、シュウマイ7~8個、レトルトの中華版やカレーなどなら問題なく入れられます。個人的には、ミートボール・シュウマイ・中華版のレトルトなどがおすすめです。

家から米とおかずを持ってきたら昼食代も浮きますし、安く買えばすぐにペイできると思います。

2012年02月15日

楽天市場