注:浴室用ではありません

bathfan_4.jpg
bathfan_4.jpg

それと電源直結タイプなので、配線の接続には電気工事士の資格が必要です。
弟に配線はして貰いましたが。

我が家のユニットバスについていた松下製換気扇が経年劣化で回りにくくなってきていて、湿気
がたまり放題になっていたので重い腰を上げて交換することにしました。使われていた換気扇の
型番から現行の交換可能なモデルを選定できるリストがあったので、それを見たところFY-24S7
が適合だったのでこれを鵜呑みにして発注しました。今までの換気扇が錆びだらけで分解しそう
なレベルでしたが、何とか取り外して交換しようとするも今度はダクトのパイプが長すぎたので
結局パイプも切断し、かなり手間取りながら何とか交換完了しました。今までの換気扇より
動作音も静かになり、新品らしく排気もだいぶスムーズになった気がします。内部の清掃も
羽根やルーバーがワンタッチで外れるようになって楽になりましたし。

ただ、後になってこれが居室用だということに気づくわけです。浴室は樹脂ボディのFY-24C7を
選定すべきだったようですが、前述のリストにFY-24C7は無かったので気づかず注文してしまい
ました。まぁすぐ壊れるという話でもないようなので、このまま使うしかないですが浴室換気扇=
樹脂ボディというのを頭に入れて交換する際は機種選定しないといけないなと思いましたよ。

2011年11月13日