一般地用も、寒冷地用も、あるんだよ

rsf561n_4.jpg
rsf561n_4.jpg

築20年オーバーの我が家で自分が中学生の時、中間テスト前日の気を紛らわすのに(!)
購入して父と取り付けたキッチンのシングルレバー混合水栓(ホームセンターで安売り安定の
カクダイ製)がレバーの根本より水漏れするようになり、内部のパッキンの役割をしている
カートリッジは交換して3年ほどしか経っていなかったので本体に問題があるのかもという
ことで買い替えることにしました。次はINAXかTOTOのものを当初ネットで買おうと思っていた
のですが、いいもの何でも毎日安いホームセンターに行ったところ同額だったのでネットショップ
での納期表示「取り寄せ1週間」のうちにどれだけ無駄な水が流れるのか勘案して、1秒了承
で買って帰ってきました(w

住まいは東北の湘南と一部で呼ばれる東北最南端部なので、上水道の凍結はかなりまれなの
ですがホームセンターに並んでいる混合水栓はみんな水抜栓付きの寒冷地仕様モデルばかり
でした。通常の地域で寒冷地仕様を使えるのかリフォームセンターの店員に聞いてみましたが、
問題ないそうで今回の購入と相成ったんですけどね。一般地用が売ってませんから(w

取り付けに際して、クランクのネジ山に巻き付けるシールテープが付属していませんでしたが
以前の取り付けに使った物がだいぶ余っていたので問題無かったです。2度目ともなると、
自分一人で30分くらいで簡単に取り付けられますね。付属の自在パイプは我が家のシンク
にはちょっと短かったので、今まで使っていたパイプを磨いてパッキンは新品にして取り付け
ました。泡沫器は移植したので水の出方は標準と一緒かと思います。前より本体がだいぶ
コンパクトになったのと、カートリッジの構造が違うのか使用中の流水音が静かになりました。

あとはINAX製ということで耐久性に期待と言ったところですね。ただ今はINAXではなくLIXIL
のINAXブランドみたいな感じですが。

2011年11月01日

カインズホーム