やっぱりワイヤレスはとても便利。Bluetoothヘッドホンで快適PSP

Bluetoothヘッドホン×PSP Go
Bluetoothヘッドホン×PSP Go

PSP Goはとてもコンパクトで携帯しやすく結構気に入ってるのですが、通勤中に電車で使うことを考えるとネックになるのが「音をどうするか」。
まあ普通にヘッドホン・イヤホンの類を使うことになるんだけれども、これが意外と邪魔なのです。邪魔ですよね。じゃまですよねーーーー。

PSP Goは他のPSPと違いBluetoothを内蔵しているので、その気になればワイヤレスでヘッドホンを使うこともできます。
なので以前からワイヤレスにしたいなーと思っていました。が、Bluetoothワイヤレスヘッドホンの類もレシーバーをぶら下げる形態だったり(そこが邪魔だと思ってるのに!)携帯しにくそうだったりといまいちピンとこない。
そんな中、唐突に「もういい、細かいことはどうでもいいから今すぐワイヤレスヘッドホンが欲しいんだよこんちくしょう」という衝動に駆られ、あんまりよく考えたり調べたりしないで手近の店(ノジマ六本木店)におもむろに飛び込んで在庫であったものを握り締めいきなりレジ直行したのがこれ。

・フィッティングはイヤーピースのサイズが3種類から選べるのでけっこうしっくりくる。良好。
・音質は良くはないけどまあBluetoothヘッドホンだしこんなもんじゃないかなあ的な感触
・コンパクトで小さいポーチに入れるとポケットにおさまるサイズ
・パッケージには書いてなかったけど8相手までマルチペアリング可能。今はPSP Go、PC、携帯電話とリンクしている。ペアリングしなおすことなく使い分けられるのは結構便利
・著作権保護にも対応しているのでワンセグの音声も聞ける
・torneで録画した地デジ番組→PSP Go→再生、ももちろん問題ない
・PSP Goなどとリンクする場合は電源の投入順に注意(PSP Goが先に電源入ってないとリンクしないことがある)
・両耳間のケーブルはそれほど邪魔にならない。特にPSPとの間のケーブルが無くなるのは本当に本当に快適
・充電はマイクロUSB端子。最近はスマートフォンなどでこの端子がよく使われているので、同端子の充電環境が整っているとそのまま使いまわせて便利
・機構上しかたないとはいえ、音の発生から聞こえるまで0.1sec程度の遅延がある。なので音ゲームはかなり厳しいし、動画もリップシンクが合ってない感はどうしても出る

総じて、Bluetoothワイヤレスヘッドホンの欠点は欠点としてどうしてもあるものの、その欠点に目をつぶれれば快適、という感じ。

先にも少し書きましたが、

PSP Go
Bluetoothヘッドホン
M2メモリカード
PS3+torne

という組み合わせで地デジ番組を消化していくのは恐ろしく快適です。
あとゲームも種類を選べば充分遊べるのでアリ。

携帯機から紐(ケーブル)で繋がれずに音を楽しめるのはなかなかいいものですよ。

2011年08月頃

ノジマ六本木店