意外とイケる!見た目もキレイで愛着が湧くスマートフォン

■こんな人にオススメ

・多少デメリットがあってもいいから、とりあえず安くスマートフォンを手に入れたい

・2台目のWi-Fi運用機として使いたい

ネットオークションでも安いですし(1万円以内で買えるかと)、店舗で買ってもキャッシュバックの恩恵を受けられるところが多いと思います。デメリットについては後述を参照してください。

・周りの人が持ってないスマートフォンが欲しい

残念ながらあまり売れなかったため、未だに外で使ってる人を見たことがありません。

Eメールアプリなどの対応が遅かったなど、売れなかった原因はいろいろありますが、決して欠陥機種ではないです。

そんな不遇のスマートフォンですが、裏を返せば周りとは一味違うスマートフォンだと見せつけることができる!かもしれません。

■メリット

・安く入手できる

上記の通りです。

・画面がカクつかないので操作しやすい

画面がカクカクしたり固まったりといったことはほとんどないように思います。

アプリが落ちたことはありますが(苦笑

・色やデザインがキレイ

今のスマートフォンと比べても本体の色味やデザインは良いと思ってます。

背面が「古墳」と揶揄されてますが(笑、まぁ許容範囲内かなと。

・文字入力がしやすい

独自の入力方法なので少々慣れが必要ですが、慣れてしまえばサクサク入力できます。

・XBOX LIVEと連携

XBOX LIVEと連携できるので、IS12TでXBOX LIVE対応ゲームで遊んでいると実績解除できるのがうれしいかもしれません。

■デメリット

・auのスマートフォンで通常ついているような機能やサービスがいくつか利用できない

auスマートパス、テザリング、ワンセグ、おサイフケータイなどは使用できません。これは人によっては結構痛いかもしれないです。

・アプリ数が少ない

AndroidやiOSほどユーザーも開発者もいないので仕方ないかと思います。

・ユーザーが少ないので、周りの人に操作の質問などができない

初心者にとっては辛いかもしれません。

※その他特筆事項

■リアカバー

本体とは異なる色のリアカバー(電池フタ)を取り付けて遊べるのが楽しいです。

auショップから取り寄せたり、auのオンラインショップで購入できると思います(400円しない程度)。

私はシトラス×マゼンタにしてみました。

キモいなーと思いつつも気に入ってます(笑

■Windows Phone 7.8にアップデートすれば、ホーム画面のカスタマイズの幅が広がる

Windows Phone 7.8にアップデートするとホーム画面のパネルの大きさが変更できます。

変更できるパネルの色も増えたので、カスタマイズがより楽しくなります。

※写真が上手く撮れなくて申し訳ないですorz

■IS12Tで撮影した写真例

カメラの設定は「自動」で撮影しました。

テーブルが白飛び気味ですが、ダンボーの光った目に反応したせいだと思います。

2011年09月頃

ヤフオク