シンプルなスタンダードクラスエアコン、しかも省電力

近所のケーズデンキで標準取り付け工事費/5年間保証込みで5台限定59,800円
だったので、10年間使っていた(半分位使ってなかった?)ビーバーエアコンの
SRK28BZから買い替えました。後のチラシでは市内各量販店共に9月末まで
59,800円を切ることはなかったので、買うタイミングはぴったりだったようです。
元々のエアコンは自分でポンプダウンして取り外し、配管共に金属買い取り業者
へ渡しました。銅の価格が高騰しているためか、値段はつかずとも引き取りは
無料で助かりました。家電リサイクル法でも資源化するなら銅の価格を反映させ
てリサイクル料を無料にして欲しいものです。元のエアコンから配管カバーは
ついていたため、工事の際に再利用して綺麗につきました。ここまでやっても
追加費用は0円で標準取り付け工事で収まったのでお得でした。ちなみに取り
付け当初は右下の据付板と本体の間に何か挟まってしまっていたようで、浮いて
いたため翌週手直しして貰い直りました。本体キャビネットが一体型になっている
ため、本体を取り外さずに作業できたようです。

肝心の使用感ですが、スタンダードクラスなのでこれといって特別な機能もなく
冷房はちゃんと冷えます。本体もコンパクトになりすっきりしています。室内機は
半間幅に入るので、カーテンボックスと壁の間でも問題無く収まりました。室外機
も以前と同じ2.8kWモデルなのですがだいぶ小さくなりました。また、最近の
エアコンなので運転時の消費電力がかなり低く昨年購入した

2階のエアコンと同時に使用しても、30Aのブレーカーで全く落ちることがないです。
残暑で同時にエアコンを使う機会が増え、今まではブレーカーが必ず落ちるため
2階のエアコンを使用している際は1階のエアコン使用を控えていたのですが今度
は気兼ねなく使うことが出来ました。古いエアコンを使っていてブレーカー落ちに
悩む人はさっくり買い替えた方が、症状の改善的にも電気代の大幅削減的にも
いいかと思います。

気になったのは質感がチープなリモコンと室内機のケースのやわさで、リモコン
はホルダーも無く文字も小さく見づらいので

旧上位機のリモコンを用意しました。これだと運転を切り替えることなく、ワンボタン
で冷房・暖房・除湿を切り替えられますし温度表示や運転状態も大きく見やすいです。
また、時計を利用したタイマーも使用できるのでいろいろとパワーアップします。
ケースのやわさは下端が若干反っているように感じることと、フロントパネルを
閉じるツメの固定が多少甘いのか気がつくと固定が外れていることで、まぁ
どちらも右下が浮いている時に感じたので直った今は問題無いのかもしれません。
冷房運転時に湿度がそれほど落ちず温度だけ下がる気がするのですが、室外の
ドレンホースからはちゃんと除湿水が流れているので多分思い違いでしょう。

同クラスのエアコンだとパナソニックのFシリーズがリモコンの質感も良く、室内機
の剛性もよさそうですが機能的にはこちらも特に問題無いので、安売りしている際
には選んでいい一台だと思います。室内機もこちらのほうが小さいので、今まで
コンパクトタイプのエアコンを使用していた部分の入れ替えにはぴったりです。

追記:2017/08/27

特に故障もなく今年の夏も活躍していましたが、20畳近いLDKの空調にはどうも
力不足で冷えるまでちょっと時間がかかると感じていたので、電力契約を大工事で
50Aまで上げたついでに200V 4.0kWエアコンに変え、まだ使えるこちらは
洗面所(!)に移設しました。暑い日の入浴後や寒い日のヒートショック予防・
物干し台を持ち込んでの洗濯物乾燥に威力を発揮しそうです。新設であれば、
2.8kWなんてパワーはいらないのですが余っていたのがこれでしたからね・・・。

2011年08月20日

ケーズデンキ